- Обязательства по поставке драгоценных металлов отражаются на балансе по учетным ценам на драгоценные металлы.
Методика учета операций участия банка в уставном капитале других организаций.
В учетной политике банка необходимо отразить порядок и периодичность корректировки портфелей при изменении долей участия в зависимом акционерном обществе. В зависимости от того какую долю в уставном капитале дает инвестору пакет акций они учитываются как участие (более 20% портфель контрольного управления), или как вложения в акции (не более 20% инвестиционный портфель). Поэтому учет вложений в уставный капитал акционерных обществ может вестись на балансовых счетах в пятом разделе и в шестом разделе плана счётов: 60101 «Акции дочерних и зависимых банков» и 60102 «Акции дочерних и зависимых предприятий». Балансовая стоимость таких акций определяется размером средств фактически перечисленных в оплату акций и не должна изменяться при колебаниях рыночного курса акций, находящихся в портфеле контрольного появления. А участие банка в уставном капитале неакционерных организаций учитывается на балансовом счете 602 «Прочее участие»
Методика учета операций с иностранной валютой вызывает наибольшие трудности у банков при определении порядка их учета и налогообложения. Это связано с тем, что валютно-обменных операции осуществляются по курсу, отличному от курса, котируемого ЦБ РФ, на счета 61306 «Положительные разницы» и 61406 «Отрицательные разницы». Данные счета необходимо закрывать не реже одного раза в квартал. Кредитным организациям разрешено открывать необходимое количество лицевых счетов на балансовых счетах 61306 и 61406. Это связано с необходимостью разделения в учете нереализованной курсовой разницы (результат текущей переоценки) от реализованных курсовых разниц, являющихся финансовым результатом от осуществления различных сделок купли-продажи иностранной валюты.
В учетной политике банка так же должны быть отражены вопросы, связанные с покупкой-продажей иностранной валюты безналичным путем. При совершении данных сделок по поручению клиента банк является посредником и получает доход в виде комиссионного вознаграждения.
Периодичность распределения прибыли банка, порядок создания и использования фондов банка так же необходимо отразить в его учетной политике. Чаще всего банки распределяют прибыль поквартально, а окончательное распределение происходит по итогам года. В результате аудиторской проверки могут быть выявлены случаи завышения расходов банка, и соответственно его прибыль будет занижена. Такие недочеты исправляются в том отчетном периоде, в котором ошибка была обнаружена.
Банки могут создавать фонды специального назначения: фонд накопления, фонд потребления и при необходимости другие фонды. Перечень и порядок образования этих фондов устанавливается учредительными документами и может при необходимости конкретизироваться в учетной политике банка. Что касается резервного фонда, то он в соответствии с действующим законодательством устанавливается в размере не менее 15% фактически оплаченного уставного капитала.
Методика оценки видов имущества и обязательств.
Руководитель банка имеет право устанавливать лимит стоимости предметов основных средств для принятия их к учету в качестве основных средств. Если стоимость объекта оказалась ниже установленного лимита, то объект будет независимо от срока службы учитываться в составе материальных запасов.
Существует несколько путей получения основного средства:
- Приобретение за плату – такое основное средство приходуется по фактическим затратам на их приобретение, сооружение и изготовление, включая суммы, уплаченные поставщику, организациям за работы по договорам строительного подряда, таможенные и государственные пошлины, не возмещаемые налоги, и иные платежи, возникающие в связи с приобретением права собственности на объект основных средств.
- Поступление в счет вклада в уставный капитал – принимается в размере договорной оценке согласованной акционерами.
- Безвозмездное поступление – принимается к учету в размере рыночной стоимости или в экспертной оценке. Расходы по доставке и установке не увеличивают первоначальную стоимость. При этом налогооблагаемая прибыль у принимающей стороны должна быть увеличена на стоимость принятых материальных ценностей, но не ниже их балансовой (остаточной – по основным средствам) стоимости, числящейся у передающей стороны.
Принятие к учету нематериального актива осуществляется в размере суммы затрат на его приобретение и доведение до состояния пригодного к использованию.
Информация по теме:
Значение денег в истории цивилизации: деньги в Древней Греции и Древнем Риме
Деньги являются экономическим благом в силу своей полезности: на них есть спрос, они удовлетворяют определенную потребность, а также подчиняются основополагающему экономическому принципу ограниченности и ценности [24, с.270]. Опишем историю денег и банков на примере Древнего мира. Свою монету в Дре ...
Понятие и особенности ипотечного кредитования
ипотека кредитование залог недвижимость Ипотека – это обременение имущественных прав собственности на объект недвижимости. Ипотечное кредитование - это кредитование под залог недвижимости, то есть кредитование с использованием ипотеки в качестве обеспечения возвратности кредитных средств. При рассм ...
Деятельность саморегулируемых организаций Казахстана
До 1999 года в Казахстане единственной полноценной СРО была фондовая биржа KASE, являющейся таковой по законодательству. Кроме того, первые две лицензии ассоциациям профессиональных участников рынка ценных бумаг были выданы в 4 квартале 1999 года – Ассоциации Управляющих активами и Казахстанской ас ...