Существует два варианта выхода на российский рынок – как международный бренд, самостоятельно, или через приобретение российской страховой компании. Приобретение действующего страховщика имеет определенные преимкщества. Во-первых – более легкая адаптация на российском рынке. Во-вторых, как правило, такие компании уже обладают собственной клиентской базой, знанием конкурентной ситуации и имеют отлаженные отношения с партнерами и органами власти. Первые попытки выйти на российский рынок, как правило, осуществлялись иностранными компаниями путем регистрации в России своих 100% дочек. Таким путем пошли компании AIG, Zurich, Aviva, ACE, и это была первая волна иностранных компаний
В последнее время состоялись несколько крупных сделок с участием иностранных страховщиков
Немецкая страховая компания Allianz продолжает консолидировать акции страховой компании "Росно". Доля Allianz составляла 99,362%., по сравнению с третьим кварталом 96,784%. Allianz купил за 26 млн. евро 45% акций в 2001 году у АФК "Система". А в 2007 году докупил еще 49% акций "РОСНО" за 750 млн долл.
В феврале 2007 года Группа Zurich подписала соглашение о приобретении 66% капитала НАСТА с согласованным увеличением доли до 100% к 2010 году. НАСТА, практики The Zurich Way во всех ключевых направлениях бизнеса, таких как андеррайтинг, урегулирование убытков, дистрибуция и формирование резервов.
В 2008 году компания "РЕСО" установила рекорд. Приобретение французским страховщиком AXA 36,7% бумаг российской "РЕСО-Гарантии" завершилось. Стоимость сделки рекордная для российского страхового общества — $1,15 млрд. Это обязательно окажет резонансное воздействие на весь рынок. "РЕСО-Гарантия" создана в 1991 году, входит в число ведущих отечественных игроков отрасли страхования по объему собранных премий и является одним из лидеров в области розничного страхования.
Второй по величине страховщик Европы французская АХА приобрела 36,7% акций российского страховщика "РЕСО-Гарантия". Сделка была закрыта 17 июня и обошлась французам в 810 млн евро ($1,15 млрд). Соглашение предусматривает возможность дальнейшего выкупа акций "Ресо" в 2010-2011 годах.
Также сменила владельца СК "Россия", ее ключевыми акционерами являются компании, находящиеся под мандатом инвестиционно-консалтинговой группы EastOne. Владельцем группы "Россия" Пинчук стал осенью 2009 г.
Это наиболее значимые сделки по слияниям и поглощениям на российском страховом рынке.
3.2 Анализ эффективности слияния компаний ООО "Группа Ренессанс Страхование" и ЗАО "СК "Прогресс-Нева"
В данной работе я остановил свой выбор на методе ретроспективных сделок. По сравнению с методами доходного подхода, он намного точнее отражает рыночные настроения. Это может быть преимуществом, когда важно, чтобы цена отражала эти настроения, как в случае определения цены первичного размещения ценных бумаг.
Стоит отметить, что, в случаях применения затратного (имущественного) подхода так или иначе оценивают бухгалтерскую (балансовую) стоимость имущественного комплекса предприятия (бизнеса). "При этом практически игнорируется стоимость социального предназначения предпринимательской идеи и миссии предприятия, а также нематериальные активы". Проведение индивидуальной оценки стоимости нематериальных активов, таких как ноу-хау, товарная марка, клиентская база, - достаточно сложный и субъективный процесс.
Основная трудность при оценке страховых компаний затратным подходом - это оценка неосязаемых нематериальных активов, которые не отражены в бухгалтерском балансе. В отличие от производственных предприятий, основные средства которых обычно состоят из недвижимости, оборудования и других осязаемых активов, страховые компании (и другие компании финансового сектора) больше средств инвестируют в неосязаемые активы – такие как узнаваемость торговой марки, человеческий капитал, клиентская база, и т.п. Из-за особенностей бухгалтерского учета, эти инвестиции, (которые, по сути, являются инвестициями в основные средства для страховой компании) часто учитываются как операционные расходы и не увеличивают размера бухгалтерских активов страховой компании.
Информация по теме:
Понятие и классификация пластиковых карт
Согласно инструкции «О порядке эмиссии платежных карт и осуществление операций с их применением», утвержденная Постановлением правления НБУ от 27 августа 2001 г. № 367 платежная карта – это специальный платежный инструмент в виде эмитированной в установленном порядке пластиковой или другого вида ка ...
Организация банковского регулирования, надзора и
контроля
Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью коммерческих банков. Контролирование деятельности банков проводится с целью обеспечения устойчивости отдельных банков и предусматривает целостный и непрерывный надзор за осуществлением банком своей деятельности в соот ...
Прогноз по рынку Форекс
Если говорить о перспективах рынка Форекс, стоит прежде всего отметить, что ежедневный оборот на рынке Форекс составлял: · в 1977 году – 5 млрд. долларов · в 1987 году – 600 млрд. долларов · в конце 1992 года – 1 трлн. долларов · 1997 году – 1,2 трлн. долларов · в 2000 году – 1,5 трлн. долларов · в ...