В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки. Вследствие риска, связанного с получением будущих доходов, ставка дисконта должна превышать безрисковую ставку и обеспечивать премии за все виды рисков, сопряженных с инвестированием в оцениваемую компанию.
Расчет ставки дисконта зависит от того, какой тип денежного потока используется в качестве базы для оценки.
Для модели денежных потоков для собственного капитала используются метод кумулятивного построения, основанный на экспертной оценке премий за риск, связанный с инвестированием в конкретную компанию, и метод оценки ставки дисконта по модели оценки капитальных активов (САРМ), основанный на анализе массивов информации фондового рынка об изменении доходности свободно обращающихся акций.
Расчет ставки дисконта методом кумулятивного построения.
Основная расчетная формула при определении ставки дисконтирования методом кумулятивного построения имеет вид:
СТАВКА ДИСКОНТА равна
Сумме факторов:
1) Безрисковая ставка.
2) Фактор ключевой фигуры в руководстве, качество руководства компании.
3) Фактор размера компании.
4) Фактор финансовой структуры (источники финансирования компании).
5) Фактор товарной территориальной и производственной диверсификации.
6) Фактор диверсификации потребителей (клиентура).
7) Фактор качества прибыли, рентабельность и прогнозируемость.
8) Прочие риски (особенные, отраслевые).
Для инвестора безрисковая ставка представляет собой альтернативную ставку дохода, которая характеризуется практическим отсутствием риска и высокой степенью ликвидности. Безрисковая ставка используется как точка отсчета, к которой привязывается оценка различных видов риска, характеризующих вложения в данную компанию, на основе чего и выстраивается требуемая ставка дохода.
В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике обычно используется ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам (облигациям или векселям) с аналогичным исследуемому проекту горизонтом инвестирования. Для оценки российских компаний в качестве безрисковой может быть принята ставка по вложениям с наименьшим уровнем риска (например, ставка по валютным депозитам в Сбербанке или других наиболее надежных банках), либо доходность по гособлигациям.
Оценка вышеуказанных факторов (ключевой фигуры, размера компании и т.п.) осуществляется по 5-балльной шкале на основании экспертной оценки.
Окончательный расчет ставки дисконта методом кумулятивного построения представляет собой суммирование всех вышеуказанных составляющих.
Расчет ставки дисконта по модели оценки капитальных активов (САРМ).
Основная расчетная формула при определении ставки дисконта по модели оценки капитальных активов (САРМ) имеет вид:
R =Rf + β x (Rm – Rf) + S1 + S2
где: R — ставка дисконта;
Rf — безрисковая ставка;
β — коэффициент "бета", являющийся мерой систематического риска, связанного с макроэкономическими и политическими процессами, происходящими в стране;
Rm — общая доходность рынка в целом (доходность среднерыночного портфеля ценных бумаг);
S1 — премия для малых компаний; учитывает размеры оцениваемой компании.
S2 — премия за риск инвестиций в конкретную компанию.
Величина безрисковой ставки дохода (Rf) определена ранее при расчете ставки дисконтирования кумулятивным методом.
Коэффициент β представляет собой меру систематического риска и рассчитывается методом ковариации и дисперсии, исходя из амплитуды колебания цен на акции оцениваемой компании или компаний-аналогов по сравнению с изменениями на фондовом рынке в целом.
Информация по теме:
Динамика развития и структура портфеля кредитования физических лиц на
примере ОИКБ «Русь»
В 2007 году банк «Русь» продолжил дальнейшее развитие потребительского кредитования населения. Банком предлагались следующие виды потребительских кредитов: - кредит на неотложные нужды; - кредит на приобретение товаров, работ и услуг; - автокредитование; - ипотечное кредитование; - кредит на неотло ...
Анализ количественных показателей депозитной деятельности в АКБ «ЧБРР»
Дипломная работа написана на основе финансовой отчетности и статистических материалов АКБ «ЧБРР». Акционерный Коммерческий Банк «Черноморский банк развития и реконструкции» (АКБ «ЧБРР») создан в виде открытого акционерного общества в результате реорганизации общества с ограниченной ответственностью ...
Развитие исламской банковской системы в мире
Сегодня в мире действует около 300 исламских банков с совокупным капиталом более $700 млрд. При этом только рынок суккука - исламских облигаций - оценивается в полмиллиарда долларов. По расчетам Азиатского банка развития, в сфере исламских финансов «крутится» порядка $1 трлн. Центры исламских финан ...