В процессе написания курсовой работы, были рассмотрены особенности учета страховых взносов по обязательным видам страхования – явление сравнительно новое, состоящее из множества различных элементов, а потому достаточно сложное для исполнения. Что подтверждается учетом страховых взносов в организации «Работодатель» в 1 квартале 2010 года.
Основной сложностью учета стало то, что с отменой единого социального налога исчезла или изменилась существенная часть тех оснований, к которым уже привыкли бухгалтера и финансовые работники в своей работе.
Была отменена регрессивная шкала налогообложения, отменены лимиты, ограничивающие размер пособий, громадную часть изменений претерпели вычету по взносам. К тому же возникла обязанность по исчислению взносов и сдаче отчетности у лиц, применяющих льготные ставки.
Взамен уже привычного появились и абсолютно новые положения, которые, в свою очередь, отразились на сложности учета. Наверное, самым значимым нововведение стало установление предельной облагаемой базы по взносам в размере 415 000 рублей, который оказал свое влияние и на размер исчисляемых за счет фонда социального страхования средств.
Однако, не смотря на получаемую экономию денежных средств, работы бухгалтерам и финансовым работникам не убавилось. И связано, это, прежде всего с тем, что на страховые взносы в фонд обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по-прежнему облагаются со всей суммы начисленных по трудовым договорам выплат.
В ходе изучения страховых взносов по обязательным видам страхования были рассмотрены основные моменты, изменившиеся с введением страховых взносов и отменой ЕСН. Что с практической точки зрения, может пригодиться для перестройки учета единого социального налога под учет страховых взносов с учетом изменений законодательства.
Грамотное ведение учета страховых взносов предостережет организации от претензий со стороны налоговых органов, которые в соответствии с действующим законодательством могут применять штрафные санкции к плательщикам неправильно исчисляющим, а также начислять пени при несвоевременной уплате взносов во внебюджетные фонды.
Важно отметить, что это далеко не все нововведения по страховым взносам по обязательным видам страхования.
Так с Нового года законодательные органы планируют увеличить ставки взносов. В отдельных районах страны будет запущен пилотный проект, суть которого заключается в том, что оплата по больничным перейдет в ведомство фонда социального страхования. Тем самым будет немного упрощена работа бухгалтерам. А уровень защиты населения от таких факторов, как подделка больничных листов, несостоятельность работодателя в выплате пособий, повысится.
И это далеко не все изменения, которые готовят законодательные органы в ближайшие годы. Поэтому достаточно важно, изучить и понять действующий порядок сейчас и освоить особенности учета страховых взносов, чтобы потом было легче осваивать и применять новые изменения, которые будут выстраиваться, исходя из действующего порядка.
1Гражданский Кодекс Российской Федерации, статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц.
[2] Федеральный Закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ статья 15 пункт 11.
[3] Трудовой кодекс Российской федерации, статья 67
[4] Федеральный Закон от 24 июля 2009 года №212-ФЗ статья 18 пункт 4 подпункт 4
[5] Федеральный закон от 24 июля 2009 года №212-ФЗ статья 9 пункт 1 подпункт 15; статья 7, пункт 4
[6] Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь «О сотрудничестве в области социального обеспечения» (Санкт-Петербург, 24 января 2006 года)
[7] В соответствии с Федеральным Законом от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ «О страховых тарифах от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году»
[8] Газета «Учет. Налоги. Право» №16, приложение «Официальные документы», статья «Об уплате страховых взносов со стоимости подарков сотрудникам»
[9] Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ часть первая статьи 9 Закона пункт 11
[10] Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 865
[11] Федеральный закон № 212-ФЗ, статья 9, пункт 1, подпункт 1
[12] Федеральный закон №212-ФЗ, статья 15, пункт 2
[13] Трудовой кодекс, статья 167
[14] Федеральный Закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, статья 9, пункт 1, подпункт 5
[15] Федеральный закон от 24 июля 2010 года №212-ФЗ статья 7, пункт 8
Информация по теме:
Онтогенетический анализ истории и причин появления денег
В настоящее время теория онтогенеза разработана лишь применительно к золоту. Содержание онтогенетического объяснения превращения золота в деньги основывается на следующих мировоззренческих положениях: деньги возникли стихийно в процессе естественно-исторического развития товарного хозяйства; научны ...
Развитие фондового рынка АРК и его проблемы
В Крыму (далее – АРК) продолжается процесс реформирования государственной собственности, происходят изменения в структуре экономики и собственности, увеличивается количество субъектов хозяйственной деятельности, возникают новые формы и виды предпринимательской деятельности, постепенно увеличивается ...
Рекомендации по улучшению кредитной деятельности
банка
Необходимым условием решения задач, стоящих перед Банком в сфере развития бизнеса, станет проведение комплексной технологической модернизации, которая позволит оптимизировать систему управления и повысить эффективность работы сбытовой сети, обеспечит рост производительности труда и оптимизацию изде ...