База для начисления страховых взносов

Базой для начисления взносов является сумма выплат и иных вознаграждений, входящих в объект обложения, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, не подлежащих налогообложению.

Основным и самым значимым изменением страховых взносов стала отмена регрессивной шкалы налогообложения, в связи с этим база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица определяется в пределах 415 000 рублей нарастающим итогом с расчетного периода.

При этом, если сумма нарастающего итога превысила 415 000 рублей, то уплата взносов по данному физическому лицу прекращается. Данное правило не распространяется на уплату взносов в фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Датой получения дохода для включения его в облагаемую базу считается день начисления выплат в пользу работника. В случае с ЕСН порядок включения в налогооблагаемую базу был аналогичный. Но вот для выплат, начисленных в 2009 году в пользу 2010, например, отпускные за январь, предусмотрен порядок обложения ЕСН, но не страховыми взносами.

В базу для начисления взносов входят не только выплаты в денежной форме, но еще и выплаты в натуральной форме. Для целей обложения взносами товаров в натуральной форме принимается стоимость этих товаров на день их выплаты согласно цене указанной сторонами в договоре. А при государственно регулировании стоимость товаров назначается, исходя из государственных регулируемых розничных цен на эти товары.

Рассмотрим порядок определения налоговой базы для второй категории плательщиков, а именно, для лиц, не использующих наемный труд.

С 2010 года данная категория уплачивает взносы, не зависящие от полученных доходов, фиксированного размера. Размер годового платежа в фонды, равен стоимости страхового года.

Стоимость страхового года находится из произведения минимального размера оплаты труда, установленного на начало года, тарифа страхового взноса, установленного на расчетный период и 12 месяцев.

Полученная сумма разбивается на части – платежи в соответствующие фонды.

Если предприниматель зарегистрировался в середине года или прекратил свою деятельность, то в выражении в место 12 месяцев будет использоваться результат от действия сумма месяцев полностью отработанный и кратного от деления количества календарных дней отработанный предпринимателем на общее количество дней в месяце, в котором предприниматель начал свою деятельность или, наоборот, завершил ее.

Информация по теме:

Валютный опцион как метод хеджирования валютного риска
Опционный контракт - это стандартный биржевой договор на право купить или продать биржевой актив или фьючерсный контракт по цене исполнения до (или на) установленной (ую) даты (у) с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией. Опцион имеет следующий смысл: - «купить» опцион - ...

Оценка платежеспособности физических лиц в Сбербанке РФ
Уральский банк Сбербанка России является одним из 17 территориальных банков крупнейшего банковского учреждения России - Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации и действует на территории Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан. Уральский ...

Стоимость кредита
Практически все предприятия в процессе финансово-хозяйственной деятельности пользуются заемными средствами в той или иной форме. Предприятия и организации имеют различные возможности привлечь заемный капитал: кредиты банков (или других кредитных учреждений, имеющих соответствующую лицензию), займы ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru