База для начисления страховых взносов

Базой для начисления взносов является сумма выплат и иных вознаграждений, входящих в объект обложения, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, не подлежащих налогообложению.

Основным и самым значимым изменением страховых взносов стала отмена регрессивной шкалы налогообложения, в связи с этим база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица определяется в пределах 415 000 рублей нарастающим итогом с расчетного периода.

При этом, если сумма нарастающего итога превысила 415 000 рублей, то уплата взносов по данному физическому лицу прекращается. Данное правило не распространяется на уплату взносов в фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Датой получения дохода для включения его в облагаемую базу считается день начисления выплат в пользу работника. В случае с ЕСН порядок включения в налогооблагаемую базу был аналогичный. Но вот для выплат, начисленных в 2009 году в пользу 2010, например, отпускные за январь, предусмотрен порядок обложения ЕСН, но не страховыми взносами.

В базу для начисления взносов входят не только выплаты в денежной форме, но еще и выплаты в натуральной форме. Для целей обложения взносами товаров в натуральной форме принимается стоимость этих товаров на день их выплаты согласно цене указанной сторонами в договоре. А при государственно регулировании стоимость товаров назначается, исходя из государственных регулируемых розничных цен на эти товары.

Рассмотрим порядок определения налоговой базы для второй категории плательщиков, а именно, для лиц, не использующих наемный труд.

С 2010 года данная категория уплачивает взносы, не зависящие от полученных доходов, фиксированного размера. Размер годового платежа в фонды, равен стоимости страхового года.

Стоимость страхового года находится из произведения минимального размера оплаты труда, установленного на начало года, тарифа страхового взноса, установленного на расчетный период и 12 месяцев.

Полученная сумма разбивается на части – платежи в соответствующие фонды.

Если предприниматель зарегистрировался в середине года или прекратил свою деятельность, то в выражении в место 12 месяцев будет использоваться результат от действия сумма месяцев полностью отработанный и кратного от деления количества календарных дней отработанный предпринимателем на общее количество дней в месяце, в котором предприниматель начал свою деятельность или, наоборот, завершил ее.

Информация по теме:

Институциональные структуры управления ЗВР
Институциональные структуры и механизмы управления резервами опираются на законодательные основы, четко определяющие обязанности и полномочия центрального банка по управлению ими. Если центральный банк управляет также средствами министерства финансов либо других министерств и ведомств, тогда инвест ...

Структура биржевой торговли ценными бумагами
Первая задача биржи заключается в том, чтобы предоставить место для рынка, т.е. централизовать место, где может происходить как продажа ценных бумаг их первым владельцам, так и вторичная их перепродажа. При этом принципиальным положением существования бирж как организованного оптового рынка ценных ...

Управление капиталом
Берите каждый выигрыш, не сожалейте об упущенной прибыли, потому что угорь может сбежать быстрее, чем вы думаете. Джозеф де ла Вега, 1688 г., из раннего руководства по торговле Каждая торговая стратегия, описанная в данном руководстве, на все 100 процентов бесполезна без надлежащего управления капи ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru