Теоретически для получения максимального дохода необходимо направлять возможно максимальную сумму средств в операции, имеющие наибольшую доходность на практике, однако, следует учитывать целый ряд ограничений, связанных с формированием структуры активов банка.
Во-первых, не все привлеченные банком средства можно реализовать в доходных активных операциях. Часть таких средств должна быть в кассе банка и на его корреспондентском счете для выполнения им своих текущих обязательств, а часть в соответствии с требованиями регулирующих органов должна храниться на резервном счете в Центральном банке. Общая сумма таких средств, не приносящих банку доход, приводится в балансовом отчете коммерческих банков, входящем в их общую финансовую отчетность, а также в их публикуемом балансе по статье "Денежные средства, счета в Центральном банке" Кроме того, часть собственных средств банка используется для приобретения основных средств (зданий и оборудования), или, иначе говоря, вкладывается в активы, не приносящие доход. Следовательно, активы банка делятся на работающие, т.е. вложенные в операции, которые могут принести доход, и на неработающие.
Во-вторых, при размещении работающих активов следует учитывать, что регулирующие органы могут устанавливать нормативы для показателей деятельности коммерческих банков, влияющих на структуру их активных операций - соотношение капитала банка и его рисковых активов, рассмотренное, а также другие нормативы, связанные с выдачей кредитов и' обеспечением ликвидности.
Наконец, при размещении активов с целью получения прибыли следует учитывать, что любая финансовая операция может принести как прибыль, так и убытки, причем, как правило, чем больше ожидаемая норма прибыльности операции, тем больше и связанный с ней финансовый риск в связи с этим структура портфеля активов всегда представляет собой некоторый компромисс между желанием получить прибыль и стремлением уменьшить риск финансовых вложений.
Доля неработающих активов определяется как внутренними факторами, зависящими от руководства банка, так и внешними, обусловленными требованиями регулирующих органов в области обязательного резервирования части привлеченных средств банка Влияние обязательного резервирования на доходность банка можно пояснить следующим образом.
Под собственными средствами (капиталом) банка следует понимать специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для обеспечения его экономической стабильности, поглощения возможных убытков и находящиеся в использовании банка в течение всего периода его функционирования, а также полученную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет/5/.
Структура собственных средств банка неоднородна по качественному составу и изменяется на протяжении года в зависимости от ряда факторов и в частности от качества активов, использования собственной прибыли, политики банка по обеспечению устойчивости его капитальной базы.
Качественная оценка капитала имеет важное значение, так как она позволяет увидеть соотношение между наиболее стабильной и изменчивой частями капитала банка. При этом под основным капиталом банка понимается постоянная (неизменяемая по стоимости) часть капитала, которая может быть направлена на покрытие любых потерь.
Информация по теме:
Страхование как направление социальной защиты
В социальной защите выделяются два основных вида (29, с. 87): - социальная помощь, предназначенная для избирательной и адресной поддержки наиболее социально уязвимых групп населения в рыночных условиях; - социальное страхование, ориентированное на социально активное население, занятое в сфере труда ...
Организация кассовой работы в расчетно-кассовых центрах
Для выполнения функций по кассовому обслуживанию клиентов и обработке кассовой наличности в структуре каждого РКЦ создаётся отдел кассовых операций, состоящий из следующих подразделений: - приходных касс; -расходных касс; -приходно-расходных касс; -разменных касс; -касс пересчёта. Целесообразность ...
Ипотечный кредит и его роль в экономике
Перед тем как перейти к явлению собственно ипотечного кредитования, стоит определить понятие ипотеки. Ипотека – это разновидность залога недвижимого имущества, служащего обеспечением исполнения основного (денежного) обязательства залогодателя перед залогодержателем[2]. Чаще всего ипотека использует ...