Заявление на открытие счета подписывается руководителем и главным бухгалтером организации. Если в штате нет должности главного бухгалтера, заявление подписывается только руководителем организации.
Карточку с образцами подписей и оттиска печати (далее — карточка) представляют все организации, которым открываются расчетные счетав банках.
Бланки карточек изготавливаются банками или их клиентами самостоятельно.
Текущие счета открываются некоммерческим юридическим лицам (учреждениям, общественным и религиозным организациям и т.д.), а также организациям, не являющимся юридическими лицами (филиалами, представительствам, отделениям).
Итак, через функционирование текущих счетов обеспечивается хозяйственная деятельность клиента, финансируются его потребности (оплата контрактов, выплата заработной платы, уплата налогов и обязательных сборов и т.п.).
Для открытия текущего счета юридическое лицо должно предоставить учреждению банка:
· заявление на открытие счета, подписанное руководителем и главным бухгалтером предприятия (если в штате нет должности главного бухгалтера или другого служебного лица, на которое положена функция ведения бухгалтерского учета и отчетности, заявление подписывает лишь руководитель);
· копию свидетельства о государственной регистрации, для бюджетных организаций – копию справки о внесении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЄДРПОУ), удостоверенную нотариально или органом, который выдал соответствующую справку;
· копию надлежащим образом зарегистрированного устава (положения), удостоверенную нотариально или органом, который его зарегистрировал (устав для открытия счетов в учреждениях банков не предоставляется полными обществами, коммандитными обществами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, предпринимателями без создания юридического лица; учреждениями и организациями, которые финансируются из бюджета; другими субъектами предпринимательской деятельности, в которых наличие устава не предусмотрено законом. Предприятия, которые действуют на основе лишь учредительного договора, вместо устава предоставляют нотариально заверенную копию учредительного договора);
· копию справки, которая подтверждает взятие предприятия на налоговый учет, удостоверенную налоговым органом, нотариально или уполномоченным работником банка и др. документы.
Указанные документы подаются в банковское учреждение непосредственно лицами, которые имеют право первой и второй подписи (руководителем и главным бухгалтером) и полном.
Депозитные счета предназначены для хранения временно свободных, не используемых хозяйствующим субъектом денежных средств, а также денежных средств, не принадлежащих ему.
В зависимости от срока и порядка изъятия депозиты как юридических, так и физических лиц подразделяются на срочные депозиты и депозиты до востребования.
Депозиты до востребования — это обязательства, которые не имеют конкретного срока. Депозиты до востребования могут быть изъяты в любое время по первому требованию вкладчика. Это средства, которые находятся на текущих, бюджетных счетах коммерческих банков и используются собственниками в зависимости от потребности в этих средствах. Условия уплаты процентов по остаткам средств по таким счетам определяются в двусторонних соглашениях при открытии этих счетов. По вкладам до востребования начисляется низкий процент.
Депозиты до востребования обладают следующими признаками:
· Цель их использования может быть любая (например, для расчетов;
· Они выплачиваются по первому требованию;
· Остатки по ним могут меняться ежедневно;
· Проценты по ним ниже, чем по другим депозитам.
Депозиты до востребования в своей основе нестабильны, что ограничивает сферу их использования коммерческими банками. По этой причине владельцем счетов либо выплачивается низкий процент, либо он вообще не выплачивается.
Несмотря на это, депозиты до востребования имеют немало важное значение для клиентов, поскольку используются:
Информация по теме:
Документированное обеспечение кредита
Заключение кредитных договоров (см. приложения 1-6) происходит в несколько этапов. 1. Формирование содержания кредитного договора клиентом-заемщиком (вид кредита, сумма, срок, обеспечение и т.д.). 2. Рассмотрение банком представленного клиентом проекта кредитного договора и составление заключения о ...
Организация, структура и функции
расчетно-кассового центра в современных условиях
До 1991 года расчеты между банками осуществлялись через систему меж филиальных оборотов (далее МФО). Система МФО, которая была введена в 1933 году, достаточно успешно обеспечивала проведение расчетов между учреждениями Госбанка СССР, через которые проходила подавляющая часть платежного оборота стра ...
Виды и правовые основы страховой деятельности в Российской Федерации
Страховая деятельность в РФ регулируется нормативно-правовыми актами разных уровней и ряда отраслей российского законодательства, что обусловлено комплексным характером данного института. К важнейшим нормативным актам, регулирующим страхование и являющимся основными в системе страхового законодател ...