Итак, пассивные операции банка – это такие операции, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах и которые отражаются по пассивной стороне банковского баланса. Пассив баланса складывается из долговых обязательств банка (задолженности по привлеченным и заемным средствам) и капитала (собственных средств). При этом доля собственных средств в общей сумме пассивов составляю всего 12 – 20%, а доля обязательств банка – до 90%. Следовательно, в современных условиях банки стремятся как можно больше привлечь денежных средств с помощью депозитов, займов (у ЦБ РФ и на межбанковском рынке), а также эмиссии ценных бумаг. Однако основную долю занимают депозиты физических и юридических лиц, они остаются главным источником формирования денежных средств банка.
Таким образом, на сегодняшний день банки стремятся учесть при формировании политики в области привлечения ресурсов все факторы, которые могут оказать воздействие на ресурсную базу; они используют различные методы управления привлеченными ресурсами, стремятся обеспечить адекватность качественных характеристик предлагаемых услуг (условий привлечения) целям вложения клиентов (для проведения расчетов, сбережения, накопления, получение доходов и т.п.); расширяют ассортимент предлагаемых банковских и комплексных услуг; при этом главным приоритетом становится приоритет формирования имиджа высокотехнологичного и удобного банка, предлагающего широкий спектр услуг и высокое качество обслуживания.
Не смотря на все это, главной проблемой в банковской системе остается проблема привлечения «длинных денег», которые очень необходимы для развития той же ипотеки.
[1] Федеральный закон: Выпуск 51 (318). О банках и банковской деятельности в Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 49 с.
[2] Федеральный закон: Выпуск 51 (318). О банках и банковской деятельности в РФ. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 49 с.
[3] Инструкция ЦБ РФ от 14.01.2004 №109-И (ред. от 14.05.2007) «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операции» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2004 № 5551)
[4]www.lia.net.ru
[5] Боисов А.Б. Большой экономический словарь. Издание 2-е переработанное и дополненное. – М.: Книжный мир, 2006. 860с.
[6] www.lia.net.ru
Информация по теме:
Кредитно-денежная политика России
Кредитно-денежная политика российского государства в целом носит антиинфляционный характер, а ее главным инструментом является снижение эмиссии денег. Такой подход автоматически ведет к сужению объекта макроэкономической политики до сферы обращения капитала, так как монетаристское регулирование фак ...
Выводы и предложения
Результаты проведенных исследований позволяют нам сформулировать следующие выводы и наметить ряд предложений: 1. Одним из путей проблемы кредитования сельских производителей является создание системы сельскохозяйственной кооперации. Кредитные кооперативы позволят осуществить преобразование реальных ...
Методы кредитования и формы ссудных счетов
Метод кредитования можно определить как совокупность приемов, с помощью которых банки осуществляют выдачу и погашение кредитов. Таких методов три: 1) метод кредитования по обороту; 2) метод кредитования по остатку; 3) оборотно-сальдовый метод. При кредитовании по обороту кредит следует за движением ...