Действительная история денег и денежного обращения синтезирует в себе совокупность объективных и субъективных моментов, эволюционных и рационалистических. Поэтому фактически она излагается с двух позиций: филогенетической и онтогенетической.
Онтогенез представляет собой исследование развития сущности реальных явлений. Он позволяет вести обобщенное изложение полученных научных результатов от простейших абстрактных категорий к сложным.
Филогенез отражает действительное историческое развитие явлений, характеризует те конкретные виды товаров, которые в разное время у разных народов являлись посредниками в обмене, и подлинные пропорции между ними. Значительный вклад в конкретно-исторический анализ денег внесли представители меркантилизма (Р.Кантильон), маржинализма (К.Менгер), исторической школы (К.Книс).
Онтогенез предполагает предварительное определение теории стоимости, на которой он создавался.
В результате идет увязка авторской методологии исследования, теории цены товара и эволюции денег. Такой подход был реализован только на основе трудовой теории стоимости. Анализ товара позволил К.Марксу разработать концепцию онтогенеза золота как денег.
В современных условиях филогенетический и онтогенетический подходы не образуют единого целого. Придерживаясь либо одной, либо другой концепции, ряд исследователей считают их несовместимыми. В англо-американской литературе онтогенетический категориальный анализ полностью исключается. В действительности оба подхода взаимно дополняют друг друга и способны сформировать единую непротиворечивую систему научных представлений о сути и формах денег, денежном обращении. При всех вариантах целостное знание достигается только за счет ознакомления с обоими подходами.
Информация по теме:
Оценка
портфеля потребительского кредитования банка
Для формирования более обоснованного заключения о потребительском кредитовании в Стромынском ОСБ необходимо провести анализ состава, структуры и динамики кредитного портфеля объекта исследования. Состояние кредитного портфеля является прямым индикатором совершенства процесса кредитования. Рассмотри ...
Основные характеристики и работа бирж
Существует большое количество различных типов фондовых операций: основные из них во многом похожи на операции на товарной бирже. · Кассовые сделки, реализация которых осуществляется сразу же после заключения. Оплата происходит либо немедленно, либо в течение нескольких дней. До недавнего времени дл ...
Анализ обязательств коммерческого банка
Собственный капитал банка - это лишь отправная точка для организации банковского дела. В настоящее время банковские операции базируются на привлеченных и заемных кредитных ресурсах. Привлеченные ресурсы - это денежные средства юридических и физических лиц, привлеченные банком на вклады. Операции, с ...