Членами биржи
могут быть юридические и физические лица, которые участвуют в формировании уставного капитала биржи либо вносят членские или иные целевые взносы в имущество биржи и стали членами биржи в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.
Членами товарной биржи не могут быть:
служащие данной или какой-либо другой товарной биржи;
предприятия, учреждения и организации, если их руководители (заместители их руководителей или руководители их филиалов и других обособленных подразделений) являются служащими данной биржи;
высшие и местные органы государственной власти и управления;
банки и кредитные учреждения, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление банковских операций, страховые и инвестиционные компании и фонды. При этом указанные учреждения могут быть членами фондовых и валютных секций (отделов, секций) товарных бирж;
общественные, религиозные и благотворительные объединения (организации) и фонды;
физические лица, которые в силу закона не могут осуществлять предпринимательскую деятельность." (Статья 14 Закона о товарных биржах и биржевой торговли).
Члены товарной биржи подразделяются на полных и неполных.
Полные члены.
С правом на участие в биржевых торгах во всех секциях (отделах, отделениях) биржи и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи и на общих собраниях членов секций (отделов, отделений) биржи (ст.15 п.1).
Неполные члены.
С правом на участие в биржевых торгах в соответствующей секции (отделе отделении) и на определенное учредительными документами бирже количество голосов на общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции (отдела, отделения) биржи (ст.15 п.2). К ним относятся брокеры и дилеры, имеющие право торговать только в одной специализированной секции.
Специальные члены.
Ввиду формального запрета на полное членство для юридических лиц компании, корпорации и кооперативы, желающие получить доступ в биржевое кольцо, приобретают торговые привилегии и через доверенных брокеров и дилеров, особенно при осуществлении долговременных операций, могут участвовать в торгах практически напрямую.
Члены расчетной палаты.
Таковыми обычно являются компании и корпорации, торговые дома, финансовые институты, брокерские фирмы. В связи с тем, что расчетные палаты почти всегда функционируют как акционерное общество, они и на бесприбыльных биржах становятся настоящими, но "скрытыми" инвесторами, вкладывая в отличие от некогда существовавших учредителей средства не в организацию торгового места, а в обеспечение бесперебойной работы механизма страхования сделок. Таким образом, инвесторы-собственники не совсем отошли от биржевого дела, они лишь поменяли сферу деятельности и местонахождение. Иногда ими могут быть и частные лица с солидным капиталом. Однако большинство инвесторов - это ассоциированные собственники.
Нечлены биржи.
В эту категорию входят все оперирующие на бирже владельцы брокерских мест, выплачивающие в два раза больший биржевой сбор, нежели полные члены биржи. По своему статусу они напоминают тех, кто на наших биржах называется посетителями.
Льготные ставки биржевых сборов и расчетной палаты образуют важное экономическое преимущество, отражающее их финансовый вклад в функционирование биржевого механизма. Им также представляются серьезные скидки при пользовании услугами биржевых служащих и сотрудников, которых, в среднем, на каждого члена приходятся от трех до пяти, что существенно облегчает работу торговых предпринимателей.
Информация по теме:
Преимущества фьючерсных сделок
В своем развитии товарные биржи прошли несколько ступеней от оптового рынка, где сделки совершаются с наличными партиями товара до современного фьючерсного рынка. Правила торговли по фьючерсным контрактам открывают возможности: за продавцом сохраняется право выбора - доставить продукцию или откупит ...
Оценка депозитной базы коммерческого банка "Связной"
методом коэффициентов
Чтобы оценить депозитную базу банка методом коэффициентов, используют остатки по пассивным счетам формы 0409101, соответствующие разделу 4 "Операции с клиентами" главы А "Балансовые счета" Плана счетов. Оценка депозитной базы методом коэффициентов предполагает расчет следующих о ...
Зарождение банковской системы в России. Банковская система до 1917 г
Начало развития банковского дела в России можно отнести к первой половине XVIII столетия.Первые попытки упорядочить и организовать кредитные учреждения исходили от императорской власти, которая и явилась покровителем развития финансового дела в России. Уже в царствование Анны Иоановны в России суще ...