Кризис не обошел стороной и рынок акций. Российские акции подешевели с начала 2008 года от 29,3% до 96,6%. В целом индекс РТС упал на 71,88%, а индекс ММВБ на 68,65%. В это же время индекс американских бирж упал всего на 9,1%. Больше всего упали акции компаний сектора недвижимости, энергетических и металлургических компаний. Причины такого положения кроются в снижении цен на сырье и прежде всего на нефть, бегством капитала за рубеж, кризисом с кредитными ресурсами в банковской системе и с сжатием рублевой ликвидности в банковской сфере[4].
Финансово-экономический кризис показал степень зависимости фондового рынка в частности и экономики России в целом от мировых цен на нефть. Лидерами падения стали именно бумаги нефтяных компаний, динамика котировок которых отражает изменение цен на добываемую нефть.
Одним из последствий кризиса стал подрыв доверия инвесторов к активному проведению сделок на рынке акций. Проблема российского рынка акций состоит даже не в отсутствии финансовых ресурсов, а в отсутствии мотивации инвестиционной деятельности, одним из проявлений которого является кризис доверия. Эмитенты недостаточно заинтересованы в выходе на открытый рынок капиталов. Для восстановления доверия участников рынка необходимо:
· во-первых, повышение информационной открытости рынка, увеличение его «прозрачности», т.е. создание системы обеспечения информацией обо всех эмитентах, доступной для всех участников рынка;
· во-вторых, создание законодательной и нормативной базы функционирования фондового рынка, обеспечивающей защиту интересов инвесторов от мошенничества и недобросовестности отдельных участников рынка при одновременном совершенствовании системы регулирования фондового рынка со стороны государства и контроля за соблюдением законов и нормативов.
Российский фондовый рынок под воздействием экономической нестабильности сформировался как высокоспекулятивный, манипулируемый достаточно узкой группой лиц, отчасти в связи с этим по большинству эмитентов он является низколиквидным, где участники представлены преимущественно профессиональными спекулятивно настроенными игроками при низкой доле долгосрочных инвесторов.
Кризис показал, что базовым условием успешной работы на изменчивом рынке акций является обязательная выработка четкой комплексной концепции, подразумевающей: постоянное исследование динамики, тенденций и закономерностей развития рынка; регулярный мониторинг текущей конъюнктуры; изучение структуры и инфраструктуры рынка; всестороннее изучение и учет всех факторов, способных оказать влияние на цену торгуемых финансовых инструментов и предоставляемых услуг.
Для России важно создать устойчивый и прозрачный внутренний рынок, который бы являлся привлекательным, в первую очередь, для отечественных эмитентов и инвесторов. Именно такой рынок может стать центром притяжения для зарубежных финансовых институтов и инвесторов.
Информация по теме:
Основные направления повышения эффективности деятельности коммерческого
банка
В национальной экономике банковская система является важнейшим институтом, обеспечивающим общую экономическую стабильность и безопасность ее развития. В настоящее время состояние банковского сектора во многом определяется процессами, происходящими в экономике после финансово-экономического кризиса ...
Потребность коммерческого банка в ликвидных средствах
Термин “ликвидность” (от лат. Liquidus - жидкий, текучий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства. Понятие ЛИКВИДНОСТЬ коммерческого банка означает возможность банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих до ...
Отношение к страхованию имущества со стороны
потребителей
Основные показатели рынка страхования имущества за счет средств населения приведены в следующей таблице 3.1. Таблица3.1 Динамика рынка страхования имущества Виды страхования 2000 2001 2002 Страхование имущества Расходы, млн. долл. 185,4 310,4 484,1 Рост, число раз 1,23 1,67 1,56 Число договоров, ...