Экономика любого государства не может существовать без развитого финансового рынка. Составной частью финансового рынка является валютный рынок.
Валютный рынок представляет собой систему устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих в результате операций по купле-продаже иностранной валюты и различных валютных ценностей.
Вся деятельность, которая связана с обращением валюты в банковской системе, регулируется Законом Республики Беларусь "О валютном регулировании и валютном контроле" от 29 июня 2006 г. № 137-З
Становление валютного рынка в Беларуси имеет свою специфику, состоящую в сохранении пока еще очень высокой степени его централизации. Это связано с ограниченным объемом валютных ресурсов страны в целом и, в частности, у уполномоченных банков, с недостаточной налаженностью контактов между уполномоченными банками, в связи с тем, что система кредитных отношений в централизованной экономике строилась по вертикальному принципу.
Тем не менее, есть основания полагать, что в перспективе валютный рынок будет развиваться в русле основных закономерностей, проявляющихся в международной практике.
Исходя из приведенного выше материала, необходимо отметить, что эффективность банковской деятельности необходимо оценивать не только в целом, но и в разрезе отдельных направлений деятельности с целью выделения наиболее результативных для расстановки приоритетов их развития в самой финансовой организации.
Валютно-обменные операции занимают значительное место среди источников формирования доходной базы коммерческих банков. Это наглядно видно из публикуемых средствами массовой информации отчетов о прибыли и убытках коммерческих банков. В них, в частности, выделяются такие показатели, как "чистые процентные доходы", "чистые комиссионные доходы", "чистый доход от операций с иностранной валютой" и "чистый доход от операций с ценными бумагами в торговом портфеле".
Однако не следует забывать, что, проводя валютные операции, банк несет ряд валютных рисков, которые могут существенно повлиять на итог совершаемой операции. В связи с этим банкам необходимо использовать различные финансовые инструменты, позволяющие либо полностью или частично уклониться от риска убытков, возникающих в связи с ожидаемым изменением валютного курса, либо получить спекулятивную прибыль, основанную на подобном изменении.
Информация по теме:
Выводы и предложения
В работе была рассмотрена важность осуществляемых Банком вкладных и депозитных операций. И было выделено, что одной из многочисленных проблем, стоящих перед банками в настоящее время является проблема усовершенствования механизма привлечения денежных средств клиентов. Что возможно повышением привле ...
Объекты биржевой торговли
В ходе развития биржевой торговли среди всех товаров, которые продают и покупают на рынке, выделились особые биржевые товары, которые являются предметом торговли. Их количество и ассортимент постоянно изменяется. Если в конце ХIХ века в это число входило до 200 товаров, то на сегодня их число умень ...
Анализ страхования ответственности на примере Белгосстрах
Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» - крупнейшая страховая организация Республики Беларусь. Учредителем Белгосстраха является Совет Министров Республики Беларусь и его постановлением от 26 ноября 1993 г. № 806 утвержден Устав предприятия. Белгосстрах основан в ...