При сравнительной оценке эффективности различных видов операций следует помнить о различной природе доходов, получаемых от операций, приносящих процентный доход, и операций, приносящих комиссионный доход. Доходы, получаемые банками за счет совершения валютно-обменных операций, по своей природе ближе к комиссионным доходам, хоть они и образуются вследствие осуществления арбитража.
Величина процентных доходов зависит от объема активов, образованных за счет осуществления операций, приносящих доход, то есть если клиент в течение одного дня получил и погасил кредит, банк не получит дохода.
Величина комиссионных доходов зависит от суммы оборота по данным операциям, то есть если бы при выдаче кредита и погашении его в тот же день клиент платил банку комиссию, то банк получил бы свой доход. Возникает следующий вопрос: если валютная позиция закрыта, а доход отражен в балансе, что же будет критерием для оценки сравнительной эффективности? В качестве знаменателя можно использовать дебетовый оборот по кредитным операциям и по валютно-обменным операциям соответственно.
Однако не следует забывать, что валютная позиция банка редко бывает полностью закрытой. Сальдо по балансовым счетам учета валютной позиции постоянно присутствует. Таким образом, можно говорить о сумме ресурсов, отвлеченных на совершение валютно-обменных операций, которые составляют пассивное сальдо по счету 6911, очищенное от объема ресурсов в национальной валюте, привлеченных за счет совершения операций СВОП. Поэтому в качестве одного из способов сравнительной эффективности различных банковских операций (например, кредитных и валютно-обменных) предлагается величину финансового результата от валютно-обменных операций относить к данному показателю, выражать полученное значение в процентах годовых, а затем уже сравнивать со средней процентной ставкой по активам банка, приносящим процентный доход.
Как один из вариантов в качестве знаменателя можно использовать итоговый дебетовый оборот по счетам 6911 за анализируемый период времени. Тогда в качестве показателя эффективности выступает рентабельность оборота валютно-обменных операций. Однако практика показывает, что эта величина не очень значительна и мало показательна. Например, при марже в один рубль рентабельность оборота валютной операции, эквивалентной одному доллару, будет равна 0,02 - 0,03%. Такая цифра в годовом отчете банка вряд ли может служить иллюстрацией эффективности операции. Следует также отметить, что существуют определенные периоды, когда маржа может составлять и гораздо менее одного рубля, а показатель рентабельности оборота составит сотую долю процента и менее.
В то же время показатель рентабельности оборота может служить для целей внутреннего анализа эффективности совокупности валютно-обменных операций банка в динамике для установления причин ее снижения.
Надо также отметить, что предпочтительно очистить оборот валютно-обменных операций от сделок СВОП, объем которых бывает очень значительным и искажает результат. Соответствующим образом финансовый результат валютно-обменных операций нужно очистить от расходов и доходов, полученных от совершения сделок СВОП.
Для целей управленческого учета возможно использование подхода к оценке эффективности валютных операций по отношению к фонду оплаты труда работников, совершающих валютно-обменные операции, а также осуществляющих отражение их в учете. Этот показатель можно сравнить с аналогичным по другим направлениям деятельности.
Информация по теме:
Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий
Общая эффективность от внедрения мероприятий выразиться в повышении степени удовлетворенности населения района, обслуживаемого Стромынским отделением Сбербанка России, качеством услуг по потребительскому кредитованию. Увеличится спрос на кредитные услуги Стромынского отделения Сбербанка России . Ур ...
Межбанковские кредиты
Получение займа у Центрального банка или банка-корреспондента - это один из методов мобилизации средств для корректировки состояния резервов (а следовательно, и ликвидности), иногда называемый также методом “учетного окна” (discount window). Хотя этот метод выравнивания резервов не получил большого ...
Понятие и классификация пластиковых карт
Согласно инструкции «О порядке эмиссии платежных карт и осуществление операций с их применением», утвержденная Постановлением правления НБУ от 27 августа 2001 г. № 367 платежная карта – это специальный платежный инструмент в виде эмитированной в установленном порядке пластиковой или другого вида ка ...