Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что использование самых современных компьютерных технологий приносит банкам крупные прибыли и помогает им победить в конкурентной борьбе. Любая автоматизированная банковская система представляет из себя сложный аппаратно-программный комплекс, состоящий из множества взаимосвязанных модулей. Совершенно очевидна роль сетевых технологий в таких системах. По сути БС представляет из себя комплекс, состоящий из множества локальных и глобальных вычислительных сетей. В БС сегодня применяется самое современное сетевое и телекоммуникационное оборудование. От правильного построения сетевой структуры БС зависит эффективность и надежность ее функционирования.
Поскольку спрос на БС достаточно высок, а цена высока, многие крупные компании-производители компьютерной техники и ПО предлагают на рынке свои разработки в данной области. Перед отделом автоматизации банка встает трудный вопрос выбора оптимального решения. Банковская сфера определяет два основных требования к БС - обеспечение надежности и безопасности передачи коммерческой информации. В последнее время для взаимодействия с клиентами и осуществления расчетов все чаще используются открытые глобальные сети (например Internet). Последнее обстоятельство еще более усиливает значимость защиты передаваемых данных от несанкционированного доступа.
Судя по всему, в ближайшее время темпы развития БС (особенно в нашей стране) будут стремительно расти. Практически все появляющиеся сетевые технологии будут быстро браться банками на вооружение. Неизбежны процессы интеграции банков в рамках национальных и мировых банковских сообществ. Это обеспечит постоянный рост качества банковских услуг, от которого выиграют, в конечном счете, все - и банки и их клиенты.
[1] Балабанов И.Т. «Валютный рынок и валютные операции в России», М.: Финансы и статистика, 2004 г.
[2] Дантеманн Д. «Программирование в среде Delphi», Киев DiaSoft Ltd., 2005г.
[3] Маркова О.М. «Коммерческие банки и их операции», учебное пособие, М.: ЮНИТИ, 2005г.
[4] «Организация кассовой работы» пол ред. Ульченко М.Г., М.: финансы и статистика, 2004г.
[5] «Автоматизированные информационные технологии в банковской деятельности» под ред. Титоренко Г.А., М.: Финстатинформ, 2007г.
[6] Международные банковские стандарты. Под. ред. С.И. Кумок. -М.: Московское финансовое объединение , 2005.
[7] «Автоматизированные системы обработки экономической информации» под ред. проф. Рожнова В.С., М.: Финансы и статистика, 2006г.
[8] Молчанов А.В. «Коммерческие банки в современной России, теория и практика», М.: Финансы и статистика, 2006г.
[9] Дантеманн Д. «Программирование в среде Delphi», Киев DiaSoft Ltd., 2005г.
Информация по теме:
Анализ кредитной функции и кредитных операций.
Анализ качества кредитного портфеля
Исполняя свои обязанности перед вкладчиками и акционерами, руководство должно удостовериться, что кредитная функция банка направлена на выполнение следующих трех основных задач: 1. ссуды должны выдаваться на разумной основе и с уверенностью, что они будут погашены; 2. средства должны выгодно инвест ...
Потребительский кредит с рассрочкой и без рассрочки платежа
Потребительский кредит - это продажа торговыми предприятиями потребительских товаров с отсрочкой платежа или предоставление банками ссуд на покупку потребительских товаров, а также на оплату различного рода расходов личного характера (плата за обучение, медицинское обслуживание и т.п). В отличие от ...
Экономическая сущность, функции и формы кредита
Кредит (лат. «credit») в переводе с латинского означает «верю, доверяю». Однако многие авторы утверждают, что термин «кредит» исходит от лат. «сreditum» - «долг», «ссуда». Под кредитом как экономической категорией понимаются экономические (денежные) отношения, связанные с размещением временно свобо ...