Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья, цель которого – гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.
Другими словами, под медицинским страхованием следует понимать вид страхования, предусматривающий обязанности страховщика перед страхователем (застрахованным) по осуществлению страховых выплат при наступлении страхового случая, а также механизм социальной защиты в рамках охраны здоровья населения.
В соответствии с законом, целью медицинского страхования является гарантия гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансирование профилактических мероприятий.
Исходя из цели, медицинское страхование выполняет следующие функции: охрана здоровья населения; обеспечение воспроизводства населения; финансирование здравоохранения, улучшение его материальной базы; развитие сферы медицинского обслуживания; защита доходов граждан и их семей.
В медицинском страховании к страховым случаям относят заболевание или несчастный случай, повлекшие причинение вреда здоровью застрахованного. Кроме того, это любое другое событие, при наступлении которого возникает имущественный ущерб, состоящий в расходах на оплату требуемой помощи, предусмотренной программой медицинского страхования. В большинстве видов личного страхования в качестве страхового риска выделяется утрата семейного дохода в результате смерти застрахованного, выхода на пенсию, временной или постоянной утраты трудоспособности и т. д. А выплачиваемое страховое обеспечение не связано напрямую с потерями в доходе или дополнительными расходами. Медицинское страхование как один из видов социального страхования основан на особом порядке формирования финансовых потоков. Он реализуется с помощью третьей стороны — финансового посредника в лице государства либо другой организации — страховой компании, фонда медицинского страхования, призванной обеспечить механизм взаиморасчетов и перераспределения денежных средств между всеми субъектами здравоохранения. Присутствие трех субъектов права: клиента, страховщика-посредника и предоставителя медицинских ус луг — делает систему медицинского страхования более сложной с позиции правового регулирования.
В заключение хотелось бы сказать о разнице между системами обязательного и добровольного медицинского страхования. Их цели и средства различны. Система ОМС прежде всего связана с решением социальных задач, в то время как ДМС основана на принципе конкуренции. Между ними необходимо найти правильное соотношение для того, чтобы за счет ДМС восполнять недостатки ОМС.
Информация по теме:
Правовой статус и функции Центрального Банка РФ
Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2). Ст ...
Объекты страхования
Объектами страхования являются страховщики, страхователи, выгодоприобретатели. Страхователями имущества могут быть юридические и дееспособные физические лица. Выгодоприобретателем является лицо, в пользу которого заключен договор страхования имущества. Им может быть юридическое или физическое лицо. ...
Особенности развития страхования ВЭД в России
В каждой стране имеются национальные особенности развития как страхования в целом, так и внешнеэкономического страхования в частности. Такие особенности могут быть обусловлены государственным устройством, политической ситуацией, экономическим состоянием в стране. Остановимся на основных особенностя ...