Банковская система РФ. Структура банковской системы РФ

Банковское дело » Обзор банковской системы России » Банковская система РФ. Структура банковской системы РФ

В странах с развитой рыночной экономикой сложилась следующая структура банковской системы:

· Центральный (эмиссионный) банк.

· Коммерческие банки:

· Универсальные банки

· Специализированные банки:

· Инвестиционные банки

· Сберегательные банки

· Инновационные банки

· Ипотечные банки

· Банки потребительского кредита

· Отраслевые банки

· Внутрипроизводственные банки

· Небанковские кредитно-финансовые институты :

· Инвестиционные компании

· Инвестиционные фонды

· Страховые компании

· Пенсионные фонды

· Ломбарды

· Трастовые компании и др.

В Российской Федерации, как и в других странах с рыночной экономикой существует аналогичная структура банковской системы.

Уставный капитал и имущество БР являются федеральной собственностью. Банк России использует их на правах владения, пользования и распоряжения. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, т.е. не финансируется. Банк России имеет уставный капитал в размере 3 млрд. рублей и создает за счет своей прибыли резервы и фонды различного назначения в размерах, необходимых для осуществления им своих функций. БР, как и большинство центральных банков ведущих капиталистических стран, является юридическим лицом, он национализирован, его действия и полномочия опираются на четкую законодательную базу. Он регулирует банковскую сферу, издавая обязательные нормативные акты. Следовательно, сегодня правовое положение и фактическое место, занимаемое Банком России в финансово-кредитной системе страны практически не отличаются от последних в странах, входящих в семерку наиболее развитых; незначительные отклонения могут лишь быть объяснены путем исторического развития банковских систем. Высшим органом Банка России является Совет директоров ¾ коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России и осуществляющий руководство и управление Банком России.

Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов, кандидатуру для назначения на должность Председателя Банка России представляет Президент Российской Федерации.

В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, необходимые для осуществления деятельности Банка России. Национальные банки республик являются территориальными учреждениями Банка России.

Главная цель банковского регулирования и надзора ¾ поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов.

Информация по теме:

Экономическая сущность страхования во ВЭД предприятий
Коммерческая, предпринимательская деятельность на внешнем рынке неизбежно связана с опасностями, которые угрожают различным имущественным интересам участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Иными словами можно сказать, что ВЭД связана с различного рода рисками. Под рисками в ВЭД понимаются ...

Тенденции и динамика рынка Форекс
Динамику торгов на рынке Форекс определяет совокупность множества факторов. Среди основных можно выделить: · Показатели экономического роста (валовой национальный продукт, объемы промышленного производства и др.) · Состояние торгового баланса, степень зависимости от внешних источников сырья · Рост ...

Обязательное медицинское страхование
Обязательное медицинское страхование регулируется Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», является частью государственной социальной политики и системы социального страхования. Оно реализовано на базе самостоятельной финансовой системы - государственного социального с ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru