Проанализировав наиболее важные и наболевшие проблемы фондового рынка Украины, перейдём к рассмотрению путей решения этих проблем, а также попробуем спрогнозировать перспективы развития рынка в ближайшем будущем.
К приоритетным направлениям развития фондового рынка в последние годы, в частности, что касается вопросов, связанных с законодательным регулированием, относятся: развитие нормативно-правовой базы в сфере регулирования институтов общего инвестирования, рынка производных ценных бумаг, усовершенствование механизмов корпоративного управления, обеспечение защиты прав акционеров и усовершенствование механизмов раскрытия информации о деятельности эмитентов ценных бумаг.
Проект Закона Украины "Об акционерных обществах" должен усовершенствовать существующую в Украине систему корпоративного управления, создать условия для благоприятного правового климата функционирования фондового рынка с целью привлечения средств как отечественных, так и иностранных инвесторов в экономику Украины и усилить защиту прав инвесторов, в особенности мелких.
Дорабатывается и будет внесен в Верховную раду Украины на повторное первое чтение проект Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" (новая редакция). Целью принятия указанного законопроекта является установление основных принципов, по которым должен функционировать фондовый рынок Украины, определение порядка регистрации эмиссии и обращения ценных бумаг, установление требований к обеспечению открытости и равных возможностей для всех лиц, которые действуют на фондовом рынке. Законопроектом будут определены правовые основы выпуска и обращения производных ценных бумаг Украины, что даст возможность, благодаря расширению финансовых инструментов, которые используются на фондовом рынке, создать условия для привлечения инвестиций в экономику Украины.
Проблемы, связанные с функционированием депозитарной системы в Украине, предусмотрено решить путем внесения соответствующих изменений и дополнений к Закону Украины "О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине". По состоянию на 1 июля 2001 года активы, которые обслуживались в депозитарии ОАО "МФС", составляли ценные бумаги общей номинальной стоимостью свыше 6 млрд. гр. Вследствие депонирования глобальных сертификатов в депозитарии МФС по состоянию на 1 июля 2001 года на счетах эмитентов насчитывалось 543 выпуска ценных бумаг в бездокументарной форме общей номинальной стоимостью 4,73 млрд. гр. и обездвиженные ценные бумаги в документарной форме (1594 выпуска) общей номинальной стоимостью 1,27 млрд. гр. Для корпоративных операций депозитарий МФС обеспечивает предоставление эмитентам информации о собственниках бумаг. Предоставление таких данных осуществляется путем консолидации информации от хранителей и формирования сводного учетного реестра собственников. Всего в депозитарии МФС за все время его работы обслуживалось 33 выпуска облигаций в бездокументарной форме общей номинальной стоимостью свыше 415 млн. гр. Продолжается работа по привлечению к депозитарной системе МФС бездокументарных выпусков ценных бумаг путем принятия на обслуживание глобальных сертификатов выпусков ценных бумаг.
Уже вступил в силу Закон Украины "Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)", принятый Верховной Радой Украины 15 марта 2001 года и согласованный с директивами ЕС, который определяет правовые и организационные основы деятельности субъектов совместного инвестирования, привлечения и эффективного размещения финансовых ресурсов на рынке ценных бумаг. Закон устанавливает значительные ограничения на деятельность инвестиционных фондов и жесткий государственный контроль за их деятельностью, четкий и прозрачный механизм их создания и функционирования. Новая модель функционирования институтов совместного инвестирования должна обеспечить их деятельность соответственно с мировыми нормами и стандартами и стать более понятной для иностранного инвестора, поскольку учитывает мировой опыт правового регулирования деятельности институтов совместного инвестирования, в том числе учитывает нормативно-правовую базу ЕС.
С целью ускорения экономических реформ, повышения роли фондового рынка в процессе привлечения инвестиций в экономику Украины, усовершенствования правовых, экономических и организационных основ государственного регулирования фондового рынка Украины был издан Указ Президента Украины "О дополнительных мерах относительно развития фондового рынка Украины" от 26.03.2001 #198/2001, которым было одобрены "Основные направления развития фондового рынка Украины на 2001-2005 года". В частности, основными направлениями развития фондового рынка в ближайшие два-три года являются:
Информация по теме:
Сущность и принципы формирования учетной политики банка
В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ организация самостоятельно формирует свою учетную политику исходя из структуры, отрасли и особенностей деятельности, руководствуясь законодательством РФ, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет. С 2013 года в силу вступа ...
Оценка организации кредитного процесса в ОАО СКБ Приморья
«ПримСоцБанке» при кредитовании юридических лиц
Кредитные операции являются приоритетным направлением деятельности банка. Банк осуществляет следующие виды кредитования: - коммерческое кредитование юридических лиц и частных предпринимателей, – кредитование частных лиц, в том числе потребительское и ипотечное кредитование; - кредитование на рынке ...
Организация имущественного страхования
Развитие страхового рынка является важным фактором, обеспечивающим стабильность деятельности хозяйствующих субъектов и защиту имущественных интересов граждан. Роль имущественного страхования как мощного экономического механизма и составной части других отраслей страхования исключительно велика. И ...