Среди других проблем, не позволяющих активно кредитовать малый бизнес – это отсутствие у подавляющего большинства предприятий кредитной истории.
Поэтому банки требуют от заемщиков большой список документов. Очень часто такие процедуры ограничивают доступ к банковским ресурсам. Не улучшает ситуации и отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность агентств кредитных историй и системы регистрации залогов движимого имущества, а также дополнительных механизмов снижения рисков по кредитам.
После всего перечисленного стоит ли удивляться, что ставки по кредитам для малого бизнеса очень высоки.
Высокая ставка это следствие высокого кредитного риска, вызванного отсутствием или недостаточностью обеспечения, небольшим опытом предпринимательской деятельности руководителей малых предприятий. При этом трудоемкость предоставления мини-кредита и его мониторинга немногим меньше, чем кредита, выданного крупному предприятию.
По мнению юристов, один из главных выходов в проблеме кредитования малого бизнеса (что поможет сделать кредиты более доступными) является развитие системы кредитных союзов. Ведь Центральный Банк России и все законодательство ориентировались всегда только на универсальные банки. Поэтому-то до сих пор нет адекватного законодательства для кредитных союзов (обществ взаимного кредитования и страхования), микрофинансирования.
По экспертным оценкам, потребность малого бизнеса в кредитах составляет на сегодня 700-800 млрд.руб. При получении кредита представители малого бизнеса сталкиваются с целым рядом проблем.
По общему мнению экономистов, среди других наиболее распространенных причин отказа в кредитах малому бизнесу - отсутствие у предпринимателя залогового обеспечения и четкого, продуманного бизнес-плана по созданию предприятия.
Так же основные проблемы, возникающие при кредитовании малого бизнеса, кроме отсутствия залогового обеспечения, – это длительность получения кредита и отсутствие так называемых "длинных" кредитов.
Немаловажной является проблема коррупции. Согласно опросам, 50% от числа получивших кредит предпринимателей давали взятки.
Особенно остро эта проблема возникает при реализации программ льготного кредитования.
Фондом содействия кредитованию малого бизнеса разработана схема работы с банками. Суть схемы в том, что банки выдают кредиты под поручительство Фонда. В настоящий момент в программе участвует 10 банков. В некоторых случаях поручительство Фонда помогает кредитовать те предприятия, которые раньше были исключены из потенциального списка клиентов банка.
Некоторые представители банковского бизнеса выделяют следующие причины:
1) Многие представители малого бизнеса, имея стартовый или небольшой по объему бизнес, претендуют на суммы кредита, не соответствующие возможностям и уровню их бизнеса. При отсутствии собственных средств они хотят строить свой бизнес и рисковать только деньгами банка. Простые расчеты показывают, что у банка будут проблемы с обслуживанием такого долга, и возможны проблемы по своевременному возврату денег банку.
2) В большинстве случаев причина отказа в кредитовании не в наличии или отсутствии ликвидного залогового имущества, а в оценке его стоимости.
3) Многие предприниматели не желают раскрывать банку свой бизнес, считая, что банк должен кредитовать залог, а не бизнес. Это заблуждение. Банк, в первую очередь, финансирует бизнес, и кредитному эксперту необходимо четко представлять источники возврата средств именно из бизнеса. Реализация залогового имущества - крайняя мера, применять которую банк изначально не ставит своей целью. Банк выдает кредиты под бизнес, а не под залог.
Информация по теме:
Коммерческий банк как профессиональный участник
рынка ценных бумаг
Профессиональные виды деятельности банков на рынке ценных бумаг выходят за рамки простой банковской лицензии и требуют дополнительного лицензирования или специальных разрешений. В настоящий момент лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг выдает Федеральная комиссия по финансовым рынк ...
Характеристика
валютного рынка в Республике Беларусь
Валютный рынок - это система экономических и организационных отношений, возникающих между домашними хозяйствами, фирмами, коммерческими банками и другими финансовыми учреждениями, по операциям купли-продажи иностранных валют и платежных документов в иностранных валютах; рынок, посредством которого ...
Объект обложения страховыми взносами
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются суммы, начисляемые страхователем в пользу физического лица в рамках: - трудового договора; - гражданско-правового договора, предметом которого является вы ...