- все данные в текстах должны быть написаны полностью;
- договор должен быть подписан лицами, упомянутыми в преамбуле договора; со стороны заемщика – заемщиком либо доверенным лицом, со стороны Банка – руководителем Банка либо уполномоченными должностными лицами.
После оформления кредитных договоров кредитный работник формирует кредитное досье, в которое подшиваются копии каждого договора, страхового полиса и полный пакет документов, послуживших основанием для предоставления кредита.
Подразделение учета кредитных операций открывает Заемщику ссудный счет и иные необходимые счета и зачисляет на ссудный счет необходимую сумму.
Кредитный работник визирует платежные документы и готовит распоряжение на зачисление кредитных средств со ссудного счета на расчетный счет, которое подписывается руководителем Банка (Приложение 12).
Далее формируется платежное поручение на перечисление кредита (Приложение 13).
Также формируется платежное поручение на сумму комиссии за предоставление кредита (Приложение 14).
Подразделение, осуществляющее расчетно-кассовое обслуживание проводит зачисления, за счет кредитных средств Банка в сумме 2500.000, также со счетов Заемщика списание на основании расчетных (платежных документов) в сумме 12500 рублей в уплату за предоставление кредита.
В течении срока действия Кредитного договора кредитный работник:
- осуществляет контроль за целевым использованием кредита: соответствие назначения платежей Заемщика, осуществляемых за счет средств кредита, целям кредитования, указанным в Кредитном договоре, с получением от заемщика заверенных им реестров платежей;
- ежеквартально осуществляет контроль за финансовым состоянием Заемщика;
- определяет динамику кредитоспособности Заемщика;
- контролирует исполнение Заемщиком условий договора;
- проводит оценку кредитных рисков.
Также кредитный работник проводит мониторинг хозяйственной деятельности Заемщика путем ежемесячных выездов к месту ее ведения. По итогам каждого выезда составляется краткий письменный отчет (Приложение 15).
В отношении хозяйственной деятельности ИП Петровой Н.Г. было 2 выезда и в обоих случаях негативных признаков обнаружено не было (Приложение 16).
В случае выявления в ходе мониторинга негативных изменений в характере бизнеса заемщика, либо в случае возникновения просроченной задолженности в течении свыше 10-ти банковских дней кредитный работник составляет упрощенные формы баланса и отчета о прибылях и убытках и проводит их анализ.
По результатам анализа кредитный работник готовит предложения по дальнейшей работе с данным Заемщиком.
Порядок погашения ссуды.
Уплата процентов за пользование кредитом производится юридическими лицами ежемесячно или ежеквартально, а индивидуальными предпринимателями ежемесячно.
При предоставлении кредитов в сумме до 3 млн. рублей или эквивалента этой суммы в иностранной валюте погашение основного долга осуществляется ежемесячно равными долями.
Для заемщиков, имеющих выраженный сезонный характер деятельности, при предоставлении кредитов в сумме до 3 млн. рублей или эквивалента этой суммы в иностранной валюте возможно установление графика ежемесячного погашения основного долга неравными долями, с учетом сезонных колебаний в объеме выручки, поступающей от хозяйственной деятельности Заемщика.
Информация по теме:
Характеристика систем ипотечного кредитования в некоторых странах Западной
Европы
Дания. На рынке ипотечного кредитования Дании доминируют специализированные кредитные организации, на долю которых приходится около 80 – 85% всех выданных ипотечных кредитов. Они выпускают ипотечные облигации, обеспеченные пулом кредитов, – это основа формирования ресурсов ипотечных кредитов. Прави ...
Требования к банковской Информационной системе и
принципы разработки программных средств.
Постоянные изменения, происходящие в сфере деятельности банков и затрагивающие юридическую сферу, экономическую среду и банковские технологии, требуют от системы управления банком высокой степени адаптивности. БИС должны иметь гибкую структуру и быть открытыми системами, т.е. допускающими внесение ...
Классификация ипотеки
Ипотечные кредиты классифицируются по различным признакам. 1. По объекту недвижимости. 2. По целям кредитования. В качестве подобных целей рассматриваются следующие: - приобретение готового жилья в многоквартирном доме либо отдельного дома на одну или несколько семей в качестве основного или дополн ...