В рейтинге популярности у трейдеров безоговорочно лидирует пара евро/доллар. Европейско-американский дуэт ведет себя, как правило, вполне предсказуемо, но при этом котировки меняются достаточно динамично, что и обусловливает интерес к этой паре. Кроме того, по евро/доллару идет основной поток фундаментальной информации, что упрощает анализ и прогнозирование.
В связи с усиливающимся экономическим кризисом ставка процента ФРС в США была уменьшена с 1,0%, до 0,25 %. В Евросоюзе ставка процента была пересмотрена в начале мая 2009 года, она уменьшилась с 1,25 до 1,0%. Уменьшение ставки, несколько ослабит позиции Евро на рынке.
И в США и в Евросоюзе наблюдается спад в экономике, за первый квартал 2009 года ВВП (GDP) США снизился на 5,7%, Евросоюза на 4,8%. Экономика Соединенных Штатов испытывает больший экономический спад, что приводит к ослаблению доллара по отношению к Евро.
Промышленное производство (Industrial production) в мае 2009 года продолжило резкое снижение, опустившись до минимальных уровней 2002 года. Ситуация в промышленном секторе продолжает оставаться крайне сложной. Замедление экономики, снижение потребления, вероятно, приведут к дальнейшему падению производства в среднесрочной перспективе.
Индекс промышленного производства в США снизился на 1,1%, в Евросоюзе - на 1,9%. Это должно означать рост доллара по отношению к Евро, но, поскольку этот показатель легче других поддается прогнозу и изменения в нем отражаются в цене заранее, сильного влияния на рынок эта информация не окажет.
Индексы потребительских (CPI) и производственных (PPI) цен находятся в отрицательных значениях, что говорит о дефляции. В США индексы составляют –1,3% и –5,0% соответственно, в Евросоюзе 0,0% и –4,6% соответственно. Несмотря на то, что показателей близки, доллар может несколько укрепить свои позиции.
Сальдо торгового баланса (Trade balance) в США по прежнему отрицательное и составляет –$29,2 млрд. долларов. Этот дефицит существует продолжительное время, и практически не оказывает влияния на курс доллара. В Евросоюзе сальдо торгового баланса стало положительным - 2,7 млрд. евро, что приведет к усилению евро.
Дефицит платежного баланса (Current account) в США значительно уменьшился со 174 млрд. долларов в 4 квартале 2008 года, до 101,5 млрд. долларов в 1 квартале 2009 года. Это могло бы привести к росту курса доллара, но в Евросоюзе дефицит платежного баланса также уменьшился, с 8,1 млрд. евро, до 6,5 млрд. евро, в результате эти данные не могут оказать сильного влияния на рынок.
Уровень безработицы (Unemployment rate) в США и Евросоюзе находится на одинаковом, крайне высоком уровне (9,4%), что негативным образом отражается на экономике этих стран. По сравнению с предыдущим месяцем она возросла на 0,9%. На ход торгов эти данные влияния оказать не смогут.
Показатель изменения объёма продаж в сфере розничной торговли (Retail sales), сменился с отрицательных значений на положительные и в Соединенных Штатах и в Евросоюзе, достигнув 0,5% и 0,2% соответственно. США показала больший рост, из чего следует ожидать рост курса доллара.
Информация по теме:
Кредитование промышленных химических предприятий
Кредит является важным источником формирования оборотных средств промышленных химических предприятий. Его удельный вес в оборотных средствах химической промышленности равен примерно 44%. На долю промышленных предприятий приходится 35% всех кредитных вложений Центрального банка. Столь высокий уровен ...
Специфика деятельности страховых компаний и их функции
Страхование – это важный стратегический сектор экономики, один из ведущих в мире, наряду с банковским и промышленным, оно является сильным инструментом защиты материального благополучия населения, поддержки производства, инвестирования в народное хозяйство. В настоящее время в России по сравнению с ...
Развитие исламских банков в России
Что касается исламской банковской системы в России, то речь идет скорее о менталитете и готовности мусульман этой страны переходить на такую форму банковского обслуживания. В Европе мусульманские общины представлены в основном мигрантами, а поэтому более сплоченны, обособлены от представителей друг ...