Крупнейшие международные банки (Deutsche Bank, Barclays Bank, Union Bank of Switzerland, Citibank, Chase Manhattan Bank, Standard Chartered Bank и другие), которые занимаются операциями с иностранной валютой, работают в торговых секциях ведущих финансовых центров (Лондон, Нью-Йорк, Токио, Франкфурт, Сингапур, Гонконг). Их ежедневный объем операций достигает миллиардов долларов, что приводит к значительным изменением в котировке или в цене валюты.
По некоторым оценкам, на мировом валютном рынке активно оперируют примерно 1600 банков [19]. Но они являются не единственными участниками, поскольку, наряду с самостоятельной работой, оказывают еще и посреднические услуги по купле-продаже валюты для своих клиентов.
В первую очередь этими клиентами являются экспортеры и импортеры. Именно они покупают и продают валюту не тогда когда им это выгодно, а когда им это необходимо для бизнеса.
Наряду с экспортерами и импортерами товаров и услуг немаловажную роль играют и инвесторы, которые вкладывают деньги в иностранные ценные бумаги, недвижимость, налаживание производства за рубежом и т.д. Все они тоже нуждаются в соответствующей валюте и не особенно обращают внимание на текущий курс.
Центральные банки суверенных государств заинтересованы в том, чтобы колебания котировок не выходили за рамки установленного ими коридора. Как только это происходит, банк обязан вмешаться, для поддержки своей денежной единицы: он вынужден ее покупать при ослаблении, и продавать при укреплении. Такие спецакции называются интервенциями. Если несколько упростить их политико-экономический смысл, то он состоит в том, чтобы соблюсти баланс интересов экспортеров и импортеров.
Наибольшим влиянием на мировые валютные рынки обладают: центральный банк США - Федеральная Резервная Система (US Federal Reserve или кратко FED), Европейский центральный банк (ECB) и центральный банк Великобритании - Банк Англии (Bank of England).
Еще одна категория участников, которые не смотрят на цену и прибыль, которую они могли бы получить от операций на валютном рынке, - это хеджеры. Они озабочены риском изменения валютного курса в неблагоприятную для них сторону и страхуются от этой возможной неприятности. По существу, если брать экономику в целом, хеджеры, в число которых входят производители и потребители различных товарно-сырьевых групп, занимаются, прежде всего, вопросами их приобретения или продажи. В качестве товара могут выступать финансовые ресурсы, финансовые инструменты и продукты. В этом случае продавцы и покупатели тоже страхуются (хеджируются) от различных финансовых рисков, в том числе связанных с неблагоприятными изменениями валютных курсов на момент поставки.
Еще одна важная категория участников рынка - "маркет-мейкеры". Благодаря им на рынке круглосуточно котируются валюты при отсутствии реальных покупателей. К "делателям" рынка относят крупные банки во всех финансовых центрах мира. Они взаимодействуют с другими банками или финансовыми институтами, с тем, чтобы не прекращался процесс покупки-продажи валют по складывающимся ценам. Тем самым валютный рынок постоянно поддерживается в действующем состоянии даже тогда, когда наблюдается пониженная активность других участников. Банки, “делающие” рынок, получают некоторую прибыль не за счет движения цен, а по спрэду (то есть на разнице между ценой покупки и продажи).
Спекулянты пытающиеся заработать на разнице курсов, в целом, очень полезные для рынка участники. Они дополнительно активизируют работу рыночного механизма, уравнивают спрос и предложение, делают ход торгов менее рваным.
Разумеется, деление всех упомянутых участников валютного рынка является условным в том смысле, что конкретное физическое или юридическое лицо может одновременно выступать в нескольких ролях: и как инвестор, и как хеджер, и как спекулянт.
Информация по теме:
Опыт деятельности страховых организаций города Магнитогорска
Страховые компании – это финансовые посредники, которые специализируются на предоставлении страховых услуг. Их деятельность состоит в формировании на основании договоров с юридическими и физическими лицами (через продажу страховых полисов) специальных денежных фондов, из которых осуществляются выпл ...
Исполнение договора личного
страхования
Исполнение обязательства по личному страхованию заключается в выплате страховщиком единовременно или периодически обусловленной договором суммы (страховой суммы) страхователю (выгодоприобретателю). Страховая сумма выплачивается независимо от сумм по другим договорам страхования, а также по социальн ...
Современное состояние страхования ответственности в
Республике Беларусь
Состояние страхового рынка напрямую зависит от уровня развития экономики. Чем стабильнее работают предприятия — тем выше доходы населения. А значит — больше средств направляется на приобретение страховых продуктов. Лишь в этом случае можно говорить о росте рынка, где они предлагаются . В целом клие ...