ВТБ – один из ведущих кредиторов российской экономики. Размер корпоративного кредитного портфеля банка на 1 января 2009 года превысил 1470 млрд рублей. Кредитные вложения в предприятия строительной отрасли, машиностроения и торговли, а также топливно-энергетического комплекса занимают наибольший удельный вес.
По мнению международных рейтинговых агентств Moody`s Investors Service, Standard & Poor`s и Fitch у ВТБ наивысший для российских банков рейтинг. Российские рейтинговые агентства традиционно относят ВТБ к высшей группе надежности.
Диверсифицируя свою деятельность, группа ВТБ постоянно расширяет круг проводимых на российском рынке операций и предоставляет клиентам широкий комплекс услуг, принятых в международной банковской практике.
ВТБ по-прежнему занимает одно из ведущих мест среди российских банков в сфере проведения операций с драгоценными металлами. В апреле 1998 г. ВТБ получил первым из коммерческих банков генеральные лицензии на экспорт аффинированного золота и серебра. Банк ВТБ, который экспортировал золото только по поручениям Правительства РФ, получил дополнительную возможность реализовывать на международных рынках собственный металл, закупаемый им на внутреннем рынке, а также золото российских клиентов по их поручениям.
В рамках сотрудничества с российскими золотодобывающими предприятиями ВТБ осуществляет кредитование. Цель – подготовить компании к сезону добычи. При этом через свои филиалы ВТБ стремится обслуживать золотодобывающие предприятия на местах их расположения. Филиалы ВТБ находятся в таких важнейших центрах золотодобывающих регионов, как Магадан, Хабаровск, Благовещенск, Красноярск и некоторых других.
Банк ВТБ – активный участник как международного, так и внутреннего валютного рынка России. ВТБ проводит операции со всеми видами государственных и корпоративных ценных бумаг и является одним из крупнейших клиентских депозитариев в России.
ВТБ предоставляет корпоративным клиентам кратко-, средне- и долгосрочные кредиты и кредитные линии в рублях и иностранной валюте. Непременное условие предоставления кредитных ресурсов - наличие у клиента счетов и положительной кредитной истории в Банке (в случае если заемщик ранее кредитовался), а также положительный результат анализа проекта, предоставленного клиентом.
Основываясь на принципах установления долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, улучшения качества клиентского обслуживания и защиты интересов клиентуры, ВТБ предоставляет своим клиентам широкий комплекс услуг по кредитованию, позволяющий в полной мере удовлетворять потребности клиентов в заемных средствах для финансирования их текущей и инвестиционной деятельности, включая экспортно-импортные операции.
ВТБ работает по принципу постоянного контакта с заемщиками с целью обеспечения высокого качества и быстроты их обслуживания с учетом индивидуальных запросов.
Крупным корпоративным клиентам назначаются персональные менеджеры для оказания необходимых консультационных и экспертных услуг, обеспечения максимальной оперативности рассмотрения потребностей в кредитных продуктах ВТБ, а также для организации и сопровождения кредитных сделок с клиентами. По мере необходимости создаются рабочие группы по проработке проектов для обеспечения высокого качества и быстроты проведения кредитных операций с клиентами, согласно их индивидуальным запросам.
Информация по теме:
Экономическая сущность и виды кредита. Управление кредитным риском.
Обычно под кредитом понимают доверие, которым пользуется лицо, взявшее на себя обязательство будущего платежа, со стороны лица, имевшего право на этот платеж, т.е. доверие, которое заимодавец окажет должнику. В практике кредитования сложились различные виды ссудных операций, на основании которых вы ...
Автокредитование
В настоящее время в России по подсчетам экспертов, от 10 до 15% новых автомобилей приобретается в кредит. Однако, несмотря на бум испытал отечественный рынок в последние два года, он все еще достаточно сильно отстает от стран с развитой системой кредитования. Для сравнения, в странах Европы более 2 ...
Организация кассовой работы в расчетно-кассовых центрах
Для выполнения функций по кассовому обслуживанию клиентов и обработке кассовой наличности в структуре каждого РКЦ создаётся отдел кассовых операций, состоящий из следующих подразделений: - приходных касс; -расходных касс; -приходно-расходных касс; -разменных касс; -касс пересчёта. Целесообразность ...