2.Репутация заемщика.
Под репутацией в банковской практике применительно к кредитной сделке понимается не просто готовность вернуть долг, но также желание и способность выполнить все обязательства, вытекающие из условия договора.
Хорошая репутация предполагает такие качества, как честность, порядочность и прилежание. Кроме того, при оценке репутации для предоставления кредита существенную роль играет обычно отношение заемщика к своим обязательствам в прошлом.
3.Способность получать доход.
В том случае, если ссуда погашается за счет дохода, важно оценить способность заемщика заработать средства, достаточные для погашения ссуды.
Способность физического лица получить доход зависит от его образования, здоровья, энергии, квалификации, возраста, наличия постоянно работы и личной изобретательности.
Способность фирмы получать доход определяется всеми факторами, которые воздействуют на объем продаж, продажные цены, издержки и расходы. Они включают местоположение фирмы, качество ее товаров и услуг, эффективность рекламы, остроту конкуренции, наличие и стоимость сырья, квалификацию и моральные качества работников, а также качество управления. Более того, большинство банкиров считают качество управления решающим фактором, понимая под ним способность руководства фирмы находить людей, сырье и капитал, необходимые для обеспечения производственного процесса и получения прибыли.
Эффективность руководства - это способность увидеть новые возможности и использовать их, своевременно перестроив производство в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.
4.Владение активами.
Владение активами аналогично наличию капитала и обеспечению ссуд. Предприятию не может быть предоставлен кредит, если их собственник не располагает капиталом для обеспечения ссуды. Часть активов либо весь их объем могут служить обеспечением ссуды, а, следовательно, гарантией того, что долг будет погашен, если доходы заемщика окажутся для этого недостаточными. В российской банковской практике сумма выделяемого кредита под обеспечение составляет 50-70% от стоимости обеспечения.
5.Состояние экономической конъюнктуры существенным образом влияет на способность заемщика погасить долг, но, к сожалению, не поддается контролю со стороны как самого заемщика, так и кредитора. Состояние конъюнктуры - это та среда, в рамках которой функционируют юридические и физические лица. Заемщик может обладать хорошей репутацией, способностью получать доход и достаточными активами, однако из-за состояния экономики предоставление кредита может оказаться неразумным.
Работники кредитных отделов должны проявлять способность к экономическому прогнозированию.
Многие заемщики успешно функционируют в период процветания экономики, но в период спада капитал может быть растрачен, доход - снизиться, а репутация быть подорвана. Все это приведет к неплатежам, поэтому соответствующее подразделение банка должно быть в курсе экономической ситуации страны, региона, города.
Кредитоспособность – это способность и возможность погашения судной задолженности.
Платежеспособность – способность погасить все виды задолженности.
Таким образом, если клиент неплатежеспособен, это не означает, что он некредитоспособен, по той причине, что ссудную задолженность клиент может погашать не только за счет выручки от реализации, но и за счет реализации обеспечения.
Информация по теме:
Оценка кредитоспособности и платежеспособности клиента
Одним из самых важных этапов в организации процесса кредитования является оценка кредитоспособности и платежеспособности клиента. От правильной оценки часто зависит жизнеспособность банка. Неправильная оценка может привести к невозврату кредита, что в свою очередь способно нарушить ликвидность банк ...
Оценка ресурсной базы коммерческого банка "Связной"
на основе отчётности
Связной Банк (Закрытое акционерное общество) - универсальный банк (то есть оказывающий услуги как розничным, так и корпоративным клиентам), образованный в 2010 году в результате партнерства АК Промторгбанк (ЗАО) и Группы компаний "Связной". АК Промторгбанк был основан в 1992 году и на про ...
Сущность банковского процента
Банковский процент – часть прибыли, которую заемщик выплачивает кредитору за взятый в ссуду денежный капитал, он определяется как «иррациональная форма цены» ссудного капитала; процент выражает отношения между кредитором и заемщиком и выступает в форме определенной процентной ставки. Банковский про ...