Степень зависимости банка от непроцентных доходов показывает коэффициент прочих операционных доходов на совокупные активы:
,
где ДОп/са – прочий операционный доход на совокупные активы;
ДОп – прочий операционный доход;
Ас/ср – средняя величина совокупных активов.
Рост данного коэффициента может свидетельствовать или об уровне диверсификации в оплате финансовых услуг, или о желании получить спекулятивную прибыль, или о стремлении замаскировать недостаточность основного банковского дохода от процента. Кроме перечисленных выше, рассчитывается коэффициент чистого дохода на величину совокупных активов:
,
где ДОч/са – чистый операционный доход на совокупные активы;
ДОч – чистый операционный доход;
ДОп – прочий операционный доход;
Аср – средняя величина активов.
Данный коэффициент отличается от коэффициента дохода на активы на величину непроцентных операционный расходов, оплаченных налогов и непредвиденных доходов (или убытков).
Оплата труда является важнейшей составляющей непроцентных расходов банка, а следовательно, производительность труда сотрудников, которую измеряют с учетом численности штата и расходов на его содержание, свидетельствует об эффективности работы сомой организации. Однако продуктивность работы следует оценивать, учитывая тот факт, что в текущий период времени экономия на зарплате (путем ее значительного снижения или уменьшения численности работников) может привести к ухудшению качества и снижению мотивации труда, а со временем и к снижению эффективности работы банка. Основными показателями, характеризующими эффективность работы банка, являются чистый доход на одного работника и чистый доход к расходам на содержание персонала:
,
где Др – чистый доход на одного работника;
Ппн – прибыль после налогообложения;
Ро – общая численность работников.
Однако этот показатель существенно отличается, если сравнивать банк с небольшой численностью работников, но с высокой заработной платой, и банк с многочисленным штатом низкоквалифицированных работников с невысокой заработной платой.
,
где Д/рп – чистый доход к расходам на содержание персонала;
Ппн – прибыль после налогообложения;
Рсп – расходы на содержание персонала.
Этим коэффициентом оперируют, измеряя окупаемость расходов на содержание работников. Он является более универсальным, чем коэффициент, который характеризует чистый доход на одного работника, что дает возможность сравнивать организации разного типа. Данный коэффициент показывает чистый эффект от решений по мотивации труда сотрудников, независимо от того, направлены эти решения на низкую квалификацию и соответствующую заработную плату или на значительные расходы для высококвалифицированных работников.
Информация по теме:
Экономический и финансовый аспекты рынка ценных бумаг
Переход нашей страны к рыночной экономике определил собой начало нового этапа в развитии рынка ценных бумаг. Обобщив накопленный опыт предыдущих периодов, и приняв во внимание современные особенности развития общества, мы получаем современный рынок ценных бумаг. Для исследования проблем правового р ...
Кредитная деятельность ОАО «АСБ Беларусбанк»
Деятельность ОАО «АСБ Беларусбанк» в 2010 году была успешной по всем направлениям. Кредитный портфель клиентов банка на 01.01.2011 составил 38,5 трлн. руб., увеличившись за 2010 год на 9,4 трлн. руб. или на 32,4 %. Кредитный портфель юридических лиц за отчетный год увеличился на 4,4 трлн. рублей ил ...
Анализ доходной части бюджета Республики Бурятия
В настоящее время, в условиях глубокого экономического кризиса, одним из главных факторов выхода из него являются финансы. Они необходимы для финансирования как текущих, так и структурных преобразований экономики и обеспечения экономического роста. Поэтому возникает острая необходимость в оценке фи ...