Следующей особенностью российских банков является их универсальность. Это объясняется их неразвитостью и несовершенством, самой банковской системы. Банки практически занимаются только кредитными операциями, наиболее общим и архаичным для всех банков во всех странах делом. Чтобы стать специализированным банком, необходимо подняться на новый качественный уровень работы: знание отрасли, ее место в системе народного хозяйства, технологического и организационного уровня производства в ней. Безусловно, за специализированными банками – будущее.
Процентные ставки – наиболее высокие среди стран с рыночной экономикой. Учетная ставка сегодня равна 10,5%.
Коммерческие банки, кредитуя предприятия, практически удваивают эти ставки. Для этого были и остаются причины: налогообложение коммерческих банков, неотработанность банковского законодательства, масса ошибок в кредитовании, невозвраты, бремя которых перекладывается на клиентов. Это, по существу, запретительный уровень ставок. Сегодня кредит остается еще малодоступным, а следовательно, такие ставки тормозят развитие инвестиционной и инновационной деятельности. Кроме того, в нашей стране слишком высока доля краткосрочных кредитов – до 95%. Однако эти особенности вытекают из инфляционных процессов в России и носят временный характер.
Следующей особенностью российской банковской системы является дифференциация процентных ставок государственными коммерческим предприятиям. Она вытекает не из какой-то дискриминации коммерческих структур, а из целевого характера кредитов. Государственные предприятия берут кредит на приобретение оборотных средств, в то время как коммерческие структуры – под посреднические операции.
К сожалению, банковская система России слабо использует лизинговые операции. Число сделок по лизингу совершенно недостаточное – менее 0,1% всех банковских операций, хотя такие операции имеют важное значение для развития реального сектора экономики.
Поскольку россияне пока не доверяют коммерческим банкам, и на то есть серьезные основания, низкая доля вкладов населения в заемных средствах этих банков – следующая особенность нашей банковской системы. Они не превышают 10% их общих сбережений. Девяносто же процентов своих денежных средств физические лица несут в Сбербанк, которому оказывают особое доверие, хотя процент по вкладам здесь ниже, чем в коммерческих банках. Секрет прост – Сбербанк является государственным банком, следовательно, обанкротиться он не может, к тому же он дал обязательства страховать вклады населения от инфляции. Кроме того, Сбербанк – единственный среди всех банков, кто кредитует само население, отсюда и высокое ему доверие.
Самой неприятной особенностью российской банковской системы является непрофессионализм ее кадров. За спиной громадного большинства банкиров или домашнее образование, или двух-, трехмесячные курсы по банковскому делу. Кое-кто успел пройти шестимесячные и годовые курсы банковского дела за рубежом. Однако дело это не спасает. Например, среди президентов банков встречаются люди с техническим, историческим, партийным и тому подобным образованием.
Непрофессионализм кадров банковской системы особенно ярко проявляется в противоречии между удивительной, часто потрясающей изобретательностью собрать деньги у физических и юридических лиц – (пассивные операции) и, иногда неспособностью распорядиться этими деньгами (активные операции).
Информация по теме:
Финансовый кризис 17.08.98
Августовский кризис мгновенно отразился на положении российских коммерческих банков. Иммобилизация государственных ценных бумаг и фактическая остановка рынка межбанковского кредитования резко подорвали ликвидность банковской системы. Последовавший затем отток средств клиентов, прежде всего физическ ...
Участники системы карточных расчетов и их взаимодействие
При осуществлении расчетов с использованием пластиковых карт в системе берут участие: держатели (собственники) карт, банк – эмитент, торговые участники и учреждения сферы услуг, банк – эквайер, процессинговый центр. Держатели карт – это физические лица, которые по договору с кредитно – финансовым у ...
Денежные рынки и рынки капитала в современной
России
Денежный рынок – составная часть денежного оборота, он выступает, как механизм перераспределения денежных средств между секторами и субъектами экономики. Иногда встречается понятие финансового рынка, в широком смысле его отождествляют с денежным рынком, в узком с рынком капитала. Денежный рынок – с ...