Согласно ст. 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг», эмитентами могут быть юридические лица, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления. Что же касается физических лиц, законодатель исключил их из числа потенциальных эмитентов. Это исключение можно объяснить тем обстоятельством, что виды ценных бумаг, обращаемых на отечественном рынке ценных бумаг, законодательно ограничены акциями, опционами эмитента и облигациями. Вместе с тем, определенные виды ценных бумаг, например векселя, могут эмитироваться физическими лицами.
Эмитентами акций могут выступать только акционерные общества. Гражданским законодательством предусмотрен прямой запрет на выпуск акций другими юридическими лицами. Например, в соответствии со ст. 66 ГК РФ, «хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции».
Эмитентами облигаций могут быть юридические лица, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Законодательство содержит некоторые ограничения по осуществлению эмиссии облигаций. Так, согласно ст. 33 Федерального закона «Об акционерных обществах», выпуск облигаций без обеспечения допускается не ранее третьего года существования общества и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества. Общество не вправе размещать облигации и иные эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции общества, если количество объявленных акций общества определенных категорий и типов меньше количества акций этих категорий и типов, право на приобретение, которых предоставляют такие ценные бумаги. В силу ст. 4 Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» эмиссия облигаций некоммерческими организациями допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при наличии обеспечения, определенного указанными нормативными актами.
Порядок определения эмитента государственных и муниципальных облигаций предусмотрен Федеральным законом «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг». Так, в соответствии со ст. 3 данного закона, решение об эмитенте ценных бумаг Российской Федерации принимается Правительством РФ. Эмитентом ценных бумаг Российской Федерации выступает федеральный орган исполнительной власти, к функциям которого решением Правительства РФ отнесено составление и (или) исполнение федерального бюджета.
Инвестор - субъект, осуществляющий вложение собственных (т.е. принадлежащих инвестору на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления), заемных или привлеченных средств в форме инвестиций в ценные бумаги в целях получения положительного экономического результата (например, прибыли).
Инвестициями могут быть любые объекты гражданских прав, не изъятые из оборота и не ограниченные в обороте в соответствии с федеральными законами, в том числе деньги, ценные бумаги (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иное имущество, имущественные права, имеющие денежную оценку исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуги и информация.
В роли инвесторов могут выступать физические и юридические лица, иные организации, государство, муниципальные образования.
Правовое положение инвесторов, а также порядок осуществления инвестиционной деятельности, в том числе инвестирования в ценные бумаги, определяются Законом РСФСР от 26 июня 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», Федеральным законом от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами.
Информация по теме:
Перспективы развития кредитования в Республике Беларусь
На настоящий момент в Республике Беларусь кредитование находится на достаточно неплохом уровне, наиболее успешные коммерческие банки постоянно предлагают населению новые виды кредитов, совершенствуют ранее введенные. Дальнейшее развитие кредитования в Республике Беларусь может идти по следующим наи ...
Сущность управления активами
Под управлением активами понимают пути и порядок размещения собственных и привлеченных средств. Применительно к коммерческим банкам – это распределение на наличные деньги, инвестиции, ссуды и другие активы. Особое внимание при размещении средств уделяется инвестициям в ценные бумаги и ссудным опера ...
Модели в практике ипотечного кредитования
В зарубежной практике ипотечного кредитования сложились две основные модели – модель ипотечной компании и сберегательного банка. Модель ипотечной компании основана на ипотечных ценных бумагах. Ипотечная облигация – это долгосрочная ценная бумага, выпускаемая под обеспечение недвижимым имуществом и ...