Необходимым условием в страховании является наличие как минимум двух сторон – страховщика и страхователя. В качестве страховщика выступает государственная, акционерная или иная страховая организация, ведающая созданием и использованием фонда страхования. В качестве страхователей выступают физические лица и юридические лица любой формы собственности.
Участниками отношений на страховом рынке являются: страхователи, страховщики, страховые агенты, страховые брокеры.
Страхователями признаются дееспособные физические лица и юридические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Страхователи вправе заключать со страховщиками договоры о страховании третьих лиц в пользу последних (застрахованных лиц). Страхователь, как правило, уплачивает страховую премию. В договоре страхования обязанность по уплате страховой премии может быть возложена и на другое (третье) лицо – выгодоприобретателя (п. 1 ст. 954 ГК РФ). Поэтому совместно со страхователем могут одновременно выступать третьи лица – выгодоприобретатели.
Выгодоприобретатель пользуется правами и исполняет обязанности по договору страхования только при наличии его согласия на это. Если он не хочет быть связанным договором страхования, он может его просто проигнорировать.
Согласно пункту 2 ст. 939 ГК РФ страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные последним, при предъявлении выгодоприобретателем требования о страховой выплате. Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей, которые должны были быть выполнены ранее, несет выгодоприобретатель. Заявляя о страховой выплате (осуществляя свои права), выгодоприобретатель тем самым соглашается на то, чтобы на него были возложены и связанные с этими правами обязанности. Заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя не освобождает также и страхователя от выполнения обязанностей по этому договору, если только договором не предусмотрено иное, либо обязанности страхователя выполнены лицом, в пользу которого заключен договор (п. 1 ст. 939 ГК РФ).
Выгодоприобретатель должен иметь страховой интерес (если таковой отсутствует у страхователя) и может быть назначен по договору как личного, так и имущественного страхования. Согласно статье 956 ГК РФ страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, указанного в договоре, другим лицом, уведомив об этом письменно страховщика. Но, к примеру, по договору личного страхования замена выгодоприобретателя, назначенного с согласия застрахованного лица, допускается только с согласия этого лица.
Застрахованное лицо – физическое лицо, жизнь или здоровье которого застрахованы по договору личного страхования или страхования ответственности (п. 1 ст. 934, п. 1 ст. 955 ГК РФ). В законе о страховании (ст. 5) застрахованное лицо – участник любого договора страхования. Это лицо, в пользу которого заключен договор страхования, т.е. выгодоприобретатель Застрахованное лицо всегда имеет страховой интерес. Застрахованным лицом могут быть как страхователь, так и выгодоприобретатель. В этом случае застрахованное лицо обладает правами и обязанностями страхователя (выгодоприобретателя) и специально не выделяется в договоре.
Страховщики – юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества) и получившие на нее в установленном законом порядке лицензию (ст. 95 8 ГК РФ). Законодательство о страховании предусматривает возможность регулировать деятельность страховщиков подзаконными нормативными актами, принимаемыми федеральным органом, осуществляющим надзор за страховой деятельностью.
Информация по теме:
Виды биржевых посредников и понятие брокерской конторы
Важное место в биржевой деятельности занимают брокерские конторы, без которых невозможно организовать полноценную биржевую торговлю. Они активно влияют на состояние биржевого рынка, учитывая как интересы своих клиентов, так и потребности рынка. Брокерская контора - условное название собственника бр ...
Методика проведения депозитных операций в АКБ «ЧБРР»
депозит Основные функции по привлечению депозитов физических лиц, лежат на экономисте отдела по обслуживанию физических лиц, который должен следовать внутренней должностной инструкции и инструкции о депозитном отделе АКБ «ЧБРР». Основные положения данных инструкций, рассмотрены в этом подразделе. Э ...
Анализ обязательств коммерческого банка
Собственный капитал банка - это лишь отправная точка для организации банковского дела. В настоящее время банковские операции базируются на привлеченных и заемных кредитных ресурсах. Привлеченные ресурсы - это денежные средства юридических и физических лиц, привлеченные банком на вклады. Операции, с ...